Сегодня, 16 ноября, в Президентском зале РАН в рамках конференции «Россия: единство и многообразие» прошла 4 секция «Механизмы утверждения российской идентичности и гражданского согласия многонационального народа Российской Федерации». Участники секции представили доклады, посвященные механизмам формирования национальной идентичности, этнокультурному разнообразию и положению малочисленных народов России.

На открытии секции академик РАН, заместитель председателя президиума Совета Валерий Тишков поприветствовал участников конференции. 

С первым докладом «Массовое историческое самосознание и национально-государственные символы в контексте укрепления российской идентичности» выступил академик РАН, научный руководитель Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Михаил Горшков. Он представил результаты социологического исследования, призванного оценить историческую компетентность граждан, которая, по мнению авторов, является ключевым ресурсом сплоченности общества. Так, согласно результатам опроса, россияне отличаются высоким интересом к мировой и отечественной истории, а основными поводами для гордости являются победа в Великой Отечественной войне и полет Гагарина в космос. По данным опроса, россияне убеждены, что от трактовки прошлого зависит общее будущее, и выступают против искажения исторической правды, но при этом актуальна тенденция поиска объективных исторических истин в глобальной сети. 

Доктор исторических наук, руководитель Центра европейских исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Марина Мартынова представила доклад «Общегражданские и социокультурные ценности в восприятии российской молодежи: национальное единство и этнокультурное многообразие». Выступление основывалось на результатах исследования Института этнологии и антропологии РАН. Цель — изучение гражданских ценностей студентов, их приоритетных жизненных стратегий и отношения к историческим событиям. Авторы хотели сформировать актуальное представление о самоидентичности современной молодежи. Результаты показали, что молодое поколение особенно гордится победой в Великой Отечественной войне и технологическими прорывами советской космонавтики. Не вызывают положительной реакции актуальные механизмы реализации политических прав граждан ­— многопартийности, свободы слова и печати. В вопросах об историческом прошлом наблюдаются более единообразные ответы, нежели по теме современности. Тем не менее для преобладающего числа респондентов характерно чувство сопричастности с Россией. 

О проблемах и перспективах коренных малочисленных народов России рассказал член-корреспондент РАН, директор Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН Андрей Головнев. В докладе особый акцент делается на категориальном разделении народов на «коренных и иных», которое вносит неразбериху и конфликтность в межэтнические отношения. Актуальную проблему Головнев видит также в количественном критерии отнесения к категории «коренного малочисленного народа». Автор исследования надеется, что в будущем России удастся побороть устаревший административный критерий, который лишает народы, не достигшие или опустившие планку в 50 тыс. человек, такого статуса и соответсвующей защиты. «Коренные малочисленные народы — особая категория населения, наделенная, помимо общих для всех прав и возможностей, миссией сохранения этнокультурного многообразия человечества», — говорит А.В. Головнев. 

Продолжает тему доклад «Население пограничных территорий России: динамика групповых идентичностей, отношение к гражданству, миграционные риски» доктора исторических наук, директора Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрия Функа. Автор считает, что подавляющая часть границ проводится в головах людей, а не существует в реальности. В результате разделения народов приграничных территорий возникают оторванность от «большой земли» и межэтнические конфликты. Автор видит необходимость расширения мер социальной поддержки жителей приграничных территорий, чтобы повысить чувство социальной защищенности и консолидации с центром. 

О способах достижения общественного согласия рассказал в своем докладе директор Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов. Ключевой тезис доклада ­— нарратив национализма в позитивной коннотации способен сплотить население. «Идея нации становится способом выработки и поддержания гражданской идентичности через объяснения исторического и культурного единства нации. Люди, проживающие на одной территории, составляют единую нацию с внутренними культурными различиями», — сказал В.С. Мартьянов.

Организаторами мероприятия выступили Институт этнологии и антропологии РАН, Институт социологии РАН и Минобрнауки России. 

Всероссийская научно-практическая конференция «Россия: единство и многообразие» приурочена к 10-летию реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 г. и образования Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

Фото в галерее: Марианна Еркнапешян/ Научная Россия