Материалы портала «Научная Россия»

Компьютерный анализ подтвердил, что поэму «Беовульф» написал один автор

Компьютерный анализ подтвердил, что поэму «Беовульф» написал один автор
С помощью стилометрии ученые из Гарвардского университета доказали, что все стилистические особенности распределены древнеанглийскому тексту равномерно, а значит, произведение было написано одним человеком, а не несколькими.

С помощью стилометрии ученые из Гарвардского университета (США) доказали гипотезу, которую выдвигал еще Джон Р. Р. Толкин. Анализ показал, что все стилистические особенности распределены по древнеанглийскому тексту равномерно, а значит, произведение было написано одним человеком, а не несколькими, сообщается на сайте университета.

«Беовульф» – англосаксонская эпическая поэма, которая была написана в конце VII или в начале VIII века. Она рассказывает о победе Беовульфа – героя, по имени которого названа поэма, – над чудовищами Гренделем и его матерью, и над опустошавшим страну драконом. Впервые текст произведения был издан в 1815 году – и с тех пор является предметом ожесточенных споров среди филологов. Одни утверждают, что поэма является работой одного автора, а другие считают, что она была «сшита» из нескольких источников. Среди сторонников первых был и автор «Властелина колец» Джон Р. Р. Толкин. И он, согласно последнему исследованию, был прав.

Используя статистический анализ стилистических особенностей текста – стилометрию, – ученые рассмотрели четыре крупные категории элементов в тексте: метрику строк, смысловые паузы («разрывы» речи между предложениями, которые на письме выделяются знаками препинания), выбор слова и сочетании букв. Последний критерий оказался самым показательным.

«Оказалось, что один из лучших показателей, которые вы можете измерить, находится не на уровне слов, а на уровне комбинаций букв, – сказал Мэдисон Кригер (Madison Krieger), руководитель исследовательской группы. – Мы посчитали, сколько раз автор использовал комбинацию "ab", "ac", "ad" и так далее».

Используя эти метрики, команда проверила текст «Беовульфа» и не нашла стилистических разногласий. Этот результат оказывает дополнительную поддержку теории одного автора.

Подробно исследование описано в статье, опубликованной в журнале Nature Human Behavior.

[Изображение: иллюстрация J. R. Skelton к изданию «Stories of Beowulf» 1908 года / wikiedia.org]

Источник: news.harvard.edu

авторство "беовульфа" беовульф древнеанглийский эпос стилистический анализ стилометрия эпическая поэма эпос

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.