Материалы портала «Научная Россия»

Компьютерное моделирование поможет меньше испытывать лекарства на животных

Компьютерное моделирование поможет меньше испытывать лекарства на животных
Вопрос в том, когда фармацевтические компании смогут отказаться от испытания новых лекарственных препаратов на животных.

Исследователями Оксфордского университета была разработана новая программа Virtual Assay, которая может прогнозировать возможные побочные эффекты на сердце от принятия новых препаратов. В ней используются компьютерные модели, созданные на основе человеческих данных, и она быстрее, дешевле и потенциально более эффективна, чем тестирование препаратов на животных.

В программе предусмотрены различные подходы к различным группам населения, что является важным шагом по направлению к более персонализированной медицине. В самом деле, некоторые препараты могут вызывать негативные побочные эффекты только у некоторых групп людей, к примеру, у страдающих от определённого генетического заболевания.

«Использование Visual Assay и других компьютерных моделей, основанных на данных людей, избавляет фармацевтов от необходимости интерпретировать информацию, полученную при опытах на животных, — сказала доктор Элина Пассини из Оксфордского Университета. — Таким образом, точность прогнозирования для людей увеличивается. Если программу использовать на ранних стадиях разработки препарата, то качество веществ, достигающих этапа клинической проверки, существенно повысится. Это поможет снизить риск нежелательных эффектов, сэкономить средства и время, а также уменьшит необходимость использования животных для испытаний».

Оксфордский университет сотрудничает с несколькими фармацевтическими компаниями, которые используют и оценивают Virtual Assay. Разработчики будут продолжать улучшать программу в соответствии с нуждами индустрии.

компьютерное моделирование тестирование лекарств

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.