Материалы портала «Научная Россия»

Компонент зубной пасты в умирающих звездах

Компонент зубной пасты в умирающих звездах
Шведские ученые выяснили, что всем известный фтор формируется в звездах к моменту завершения их жизни.

Фтор, который можно встретить в обычной зубной пасте или фторовой жевательной резинке, вероятно, образовался миллиарды лет назад в теперь уже мертвых звездах того же типа, что и наше Солнце. Это было доказано астрономами Университета Лунда в Швеции совместно с коллегами из Ирландии и США.

Происхождение распространенного химического элемента до настоящего времени было загадкой. На данный момент ученые установили, что фтор образовался в звездах, подобных Солнцу, но тяжелее и ближе к моменту окончания их существования. Солнце и планеты в нашей Солнечной системе были сформированы из материала этих мертвых звезд.

Чтобы выяснить это, исследователи анализировали свет, излучаемый звездами — так можно подсчитать, сколько различных элементов они содержат. Свет определенной длины волны указывает на тот или иной химический элемент.

Различные химические элементы образуются в условиях высокого давления и температуры внутри звезды. Например, фтор формируется к концу жизни звезды, когда она превратилась в так называемого красного гиганта. Затем он перемещается к внешней части звезды. После этого звезда сбрасывает свои внешние слои и образует планетарную туманность. В результате фтор смешивается с межзвездным газом, принадлежащим межзвездной среде. Из нее образуются новые звезды и планеты, а когда они умирают, межзвездная среда снова обогащается.

Теперь исследователи стараются определить, существовали ли фтор до образования первых красных гигантов, а также сходным ли образом идут процессы в средах, отличных от той, что окружает Солнце.

красный гигант фтор

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий