Материалы портала «Научная Россия»

«Командоры. Под парусом за мечтой»

«Командоры. Под парусом за мечтой»
В Дарвиновском музее фотохудожники рассказали истории двух экспедиций на Камчатку и Командорские острова

В Дарвиновском музее в рамках V фестиваля подводной фотографии им. Дмитрия Виноградова прошел вечер «Командоры. Под парусом за мечтой». Встреча посвящена событиям двух экспедиций на Камчатку и Командорские острова. Участники экспедиции — фотохудожники Сергей Шанин, Евгения Кирпиченкова, Марина Дериглазова — представили фотоработы и поделились впечатлениями от путешествия. Фотографы преодолели внушительные расстояния в Тихом океане на парусной яхте, чтобы запечатлеть китов, касаток, сивучей и живописную природу Камчатки.

Пейзажи

«Первое, что поразило - это небо Камчатки. Оно живет необычайно стремительной жизнью. Природа Камчатки преподносит сюрпризы — долины сменяются очертаниями вулканов на горизонте. У жителей Петропавловска-Камчатского есть «домашние» вулканы — действующие Корякский (3456 м), Авачинский (2751 м) и потухший Козельский (2189 м). Называют их «домашними», поскольку они находятся вблизи от города. Действующий вулкан Мутновский в южной части полуострова Камчатка удалён от Петропавловска-Камчатского на 80 км к югу. По дороге на Мутновский наблюдали дымное облако — след вулканической деятельности. В северо-западном кратере вулкана — небольшое озеро, которое образовано постоянной борьбой двух стихий — льда и огня. Внизу под озером — горячий вулкан, а сверху лед», — рассказала Марина Дериглазова.

В объективе фотографов — река Вулканная, которая вытекает из кратера Мутновского и образует каньон Опасный. Отвесные восьмидесяти метровые стены каньона не раз обрушались. На фотографиях — скалы Три брата — по легенде, защитники бухты от большой волны из океана.

Животные

Практически все животные Камчатки — «краснокнижные».

«Приветствовать нас приплыл горбатый кит — «самый веселый» кит на планете. Именно эти киты выпрыгивают из воды, хлопают хвостами по воде, привлекают внимание. Они очень романтичные, сутками поют серенады своим возлюбленным. А горбатые они потому, что их спинной плавник напоминает горб. Следующая встреча нашей команды — с касатками. Самки касаток обучали своих детенышей охоте. Интересно было наблюдать, как из их плавников собирались разные геометрические фигуры. Плавник у самца может достигать нескольких метров. У касаток в семье — матриархат, где главенствуют бабушки. Самки касаток всегда остаются с матерью. Иногда к ним приплывают самцы, чтобы продолжить род, поскольку внутренних связей между ними нет. Бабушки из поколения в поколение передают свои традиции и диалект. У каждой семьи есть свои нюансы в разговорах, — рассказала Евгения Кирпиченкова.

Речь шла и про нерест нерки — вида лучепёрых рыб семейства лососёвых. Когда нерка понимает, что пора нереститься, она возвращается с икрой в речки, где она родилась. К самке приплывает самец, после чего они оплодотворяют икру. Затем начинается процесс мутации — у самцов вырастают клыки, округляются горбы. Через некоторое время они погибают и становятся пищей для всех микроорганизмов ручейка. А эти микроорганизмы — пища для икринок. Это круговорот сохранения и продолжения жизни.

«Сивуч или северный морской лев Стеллера — крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, ради которых была организована экспедиция. Есть места, где сивучи приучены к людям. В бухте Моржовой сивучи — дикие. Было страшно, мы не знали, чего ожидать от животных. Все-таки погрузились в воду, сняли интересные кадры. Они очень любопытные и так же боятся нас, как и мы их. Держат дистанцию — агрессивно выпускают пузыри воздуха и рычат», — рассказал Сергей Шанин.

Самцы сивучей вырастают до 350 см, их вес от 500 до 1000 кг. Самки меньше самцов: длина тела — до 260 см, а средняя масса — 350 кг. Размножение этого вида — «гаремное». Один самец оплодотворяет несколько самок. Сивучи занесены в Красную книгу РФ. Их численность на Командорах примерно 600 особей.

В завершении фотохудожники признались: «Та энергия, которую мы приобретаем на Командорах и на Камчатке, намного дороже, чем удачный кадр».

Фотографии предоставлены пресс-службой Дарвиновского музея

фотовыставка

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.