Материалы портала «Научная Россия»

Коллоквиум, посвященный 100-летию со дня провозглашения независимости Литвы

Коллоквиум, посвященный 100-летию со дня провозглашения независимости Литвы
18 апреля 2018 г. в рамках работы Российско-литовской комиссии историков в Институте всеобщей истории (РАН) прошел коллоквиум, посвященный 100-летию провозглашения независимого Литовского государства. 

18 апреля 2018 г. в рамках работы Российско-литовской комиссии историков в Институте всеобщей истории (РАН) прошел коллоквиум, посвященный 100-летию провозглашения независимого Литовского государства. 

В докладах российских и литовских историков были обсуждены темы, связанные с наиболее важными проблемами эпохи формирования и первого этапа существования Литовской республики (1918-1926 г.). 

Проблема создания Литовского государства рассматривалась на общем фоне распада Российской империи, Гражданской войны и реакции на происходящие в России процессы крупнейших мировых держав (С.В. Листиков, ИВИ РАН). Было отмечено также значение появления нового Литовского государства для складывания новой геополитической ситуации в Центральной и Восточной Европе. Свою точку зрения на некоторые аспекты литовского направления в германской внешней политике на фоне исторически сложившегося негативного отношения литовцев к Германии высказала И.А. Кукушкина. 

Большое внимание докладчики уделили сложным политическим, военным и дипломатическим аспектам взаимоотношений между Советской Россией, Литвой и Беларусью в период Гражданской войны, когда национально-демократические силы сталкивались здесь с попытками большевиков установить в регионе советскую власть – в виде единого государственного формирования (Литбел) или двух отдельных советских республик (доклад А.В. Шубина). Подробно были рассмотрены вопросы формирования территории Литовской республики, а также закрепления государственных границ на советско-литовских и советско-польских переговорах (доклады М.С. Павловой, З. Буткус). На роль Литовской республики как полноправного актора европейской дипломатии в начале 1920-х годов указал А. Каспаравичюс. Оценку значению политики СССР в Центральной Европе для формирования литовской государственности в современных границах в межвоенный период дал Ч. Лауринавичюс.

Отношение литовской интеллектуальной элиты к созданию независимого государства в Литве и ее сохранению в контексте интересов соседнего советского государства по трудам М. Рёмера проанализировал Р. Микнис.

Не были обойдены вниманием на сессии и проблемы внутренней истории Литовского государства в 1920-х годах. В докладе Е.Л. Назаровой были озвучены новые источники, отражающие влияние Литовской Католической церкви на развитие народного образования в стране и отношение к этому демократической интеллигенции. Отклики на переворот 17 декабря 1926 г. и установление авторитарного правления А. Сметоны в соседней Латвии по материалам латышской периодики были проанализированы Ю.Л. Михайловой.

Доклады сопровождались дискуссией, показавшей интерес к рассматриваемым проблемам важным для осмысления истории наших стран после распада Российской империи, а также наметившей те аспекты в исследованиях докладчиков, которые требуют дальнейшей разработки. По итогам дискуссии было принято решение о целесообразности публикации докладов коллоквиума. По согласованию между участниками материалы будут опубликованы в электронном журнале ИВИ РАН «История».

Источник: igh.ru

иви ран историки россии и литвы история литвы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.