Материалы портала «Научная Россия»

Коллагеновые волокна растут как подсолнух

Коллагеновые волокна растут как подсолнух
Новое исследование предполагает, что рисунок волокон коллагена в тканях похож на лепестки подсолнуха, - пишет eurekalert.org со ссылкой на EPJ E.

Новое исследование предполагает, что рисунок волокон коллагена в тканях похож на лепестки подсолнуха, - пишет eurekalert.org со ссылкой на EPJ E.

Коллагеновые фибриллы являются основным компонентом соединительной ткани. Развитие этих сложных тканей является предметом различных исследовательских работ. Теперь два исследователя из Университета Париж-Суд в Орсе (Франция) пролили свет на то, как образуются сложные коллагеновые фибриллы. Авторы фокусируются на одном из последовательности этапов, в которых молекулы спонтанно связываются в длинные и плотные осесимметричные волокна, известные как коллагеновые фибриллы I типа.

Соединительные ткани представляют собой многоуровневые системы, которые проходят несколько фаз ассоциаций, образуя фибриллярные структуры, приспособленные к различным функциям в живых организмах. В этом исследовании рассматриваемая стадия спонтанной ассоциации была уникальна тем, что диаметр волокна оставался постоянным на протяжении всего его роста, а в конце роста проявляется характерный параболический контур. Изучив несколько возможных моделей, исследователи пришли к выводу, что наиболее вероятное объяснение состоит в том, что волокна растягиваются от оси волокна вдоль «стебля», подобно тому, как растут цветочки подсолнуха.

Авторы отмечают, что филлотаксис, или рост листьев, обеспечивает наилучшую из возможных упаковку в условиях круговой симметрии, как в случае с плотными коллагеновыми волокнами. «Однако из-за сложности материала необходимы соответствующие экспериментальные исследования в соответствии с указаниями, предложенными самой моделью, для того, чтобы окончательно ее утвердить», - говорит Жан Чарволин - соавтор исследования.

[Фото: designua: ru.123rf.com]

Источник: www.eurekalert.org

волокна коллагена коллаген соединительная ткань

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.