С 2005 года каждое 4 ноября в России отмечается День народного единства. Он посвящен освобождению Москвы народным ополчением от польских интервентов 4 ноября 1612 года. Ведущую роль в этом сыграл князь Дмитрий Пожарский. С изгнанием врага из Кремля долгий период Смутного времени в России завершился.

Дмитрий Пожарский

Национальный герой России князь Дмитрий Пожарский родился 1 ноября 1578 года. Точное место его рождения до сих пор неизвестно, но историки предполагают, что это было имение Берсенево в Клинском уезде. Отцом был Михаил Пожарский, потомок Рюриковичей, матерью – Мария Федоровна, происходившая из древнего дворянского рода Беклемишевых. Кроме Дмитрия у них родилось еще трое детей.

После смерти Ивана Грозного, при котором Пожарские находились в опале, а затем и отца вся семья переезжает в Москву. Там Мария Федоровна занялась воспитанием детей, а Дмитрий в 1593 году поступил на службу к царю Федору Иоанновичу.

В 1598 году Федор Иоаннович умер, вместе с ним пресеклась династия Рюриковичей. В результате в стране начались социально-экономические и политические потрясения, известные как Смутное время. Царем стал боярин Борис Годунов, при котором в 1598 году Пожарский получил чин «стряпчего с платьем», а в 1602 году – стольника. Однако в разгар начавшейся Русско-польской войны Годунов умер, а его преемник Федор Борисович был убит в начавшихся массовых беспорядках.

В результате в 1605 году на престол взошел Лжедмитрий I — как предполагают, монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, объявивший себя царевичем Дмитрием, младшим сыном Ивана Грозного, чудом выжившим после попытки убийства в Угличе в 1591 году. Впрочем, он продержался на троне недолго, в 1606 году его свергли и убили. Новый царь, боярин Василий Шуйский, назначил Пожарского на должность воеводы, поручив вести боевые действия против польско-литовских войск и отечественных бунтовщиков.

В 1608 году под Коломной Пожарский уничтожил один из отрядов нового самозванца Лжедмитрия II. А год спустя Пожарский ликвидировал банду мятежного атамана Салькова. Кроме того, он принимал участие в подавлении крестьянского восстания под предводительством Ивана Болотникова. В итоге за достигнутые успехи он получил от Василия Шуйского должность воеводы в Зарайске.

Первое ополчение

Тем временем хаос в стране продолжался. Василий Шуйский был свергнут боярами, насильно пострижен в монахи, а затем отправлен в Польшу, где вскоре и скончался. В Москве начала верховодить т.н. «Семибоярщина», пригласившая на трон польского королевича Владислава. Кроме Владислава русским царем хотел быть и действующий польский король Сигизмунд III. Одну часть страны контролировал очередной Лжедмитрий, а другую – мелкие военизированные группировки.

В конечном счете в сентябре 1610 года Москву заняли польские войска. Тогда патриарх Гермоген, активный противник «Семибоярщины» и поляков, начинает рассылать по всей стране грамоты, в которых призывает народ встать и защитить русскую землю и православную веру.

В 1611 году для освобождения Москвы и России в целом начинает формироваться «Первое ополчение». Одним из его руководителей становится рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Дмитрий Пожарский, находившийся тогда в Зарайске, примыкает к его отряду со своими ратниками.

Однако из-за неорганизованности и противоречий среди руководства Первое ополчение потерпело неудачу. Поляков изгнать из Москвы толком не удалось, а очередной конфликт между Прокопием Ляпуновым и атаманом Иваном Заруцким закончился убийством Ляпунова, после чего ополчение окончательно распалось. Что касается Пожарского, то он был тяжело ранен в бою и затем отправлен на лечение в родовое имение Юрино Нижегородского уезда.

Второе ополчение

В сентябре 1611 года нижегородский староста Козьма Минин призвал к формированию второго ополчения. Были собраны деньги на поход, обучены и вооружены ратники. Новым предводителем ополчения нижегородцы выбрали Дмитрия Пожарского, единственного известного человека, не замеченного в изменах и междоусобицах и в то же время имевшего опыт ведения боевых действий.

В конце зимы 1612 года ополчение выступило в поход и, разбив по пути войска противника, к августу подошло к Москве. 22 августа началась Московская битва, которая закончилась в ноябре 1612 года изгнанием польского гарнизона из Москвы.

При новом царе

После того как поляков окончательно изгнали из страны, в январе 1613 года был созван Земский Собор, который должен был избрать нового царя. В числе возможных претендентов на престол историки называют и самого Пожарского, но из-за интриг в правящей верхушке он так и не стал царем.

После избрания Михаила Романова на царство оставшиеся 30 лет жизни Пожарский посвятил государственной службе: вел боевые действия против пытавшихся взять реванш поляков, занимался дипломатией, в разные годы возглавлял Ямской и Разбойный приказы, был воеводой в Новгороде и наместником в Суздале, затем возглавил Московский Судный приказ.

Дмитрий Михайлович Пожарский умер 30 апреля 1642 года и был похоронен в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.

 

Автор: Максим Майоров

Источник фото: Википедия

Материал подготовлен по открытым источникам