Накануне переговоров по климату страны спешат объявить всему миру о том, как они намерены бороться с изменением климата. Всего 148 стран отправили планы своих действий на национальном уровне (так называемые INDC), которые они намерены воплотить, чтобы не допустить роста глобальной температуры выше, чем на 2 градуса Цельсия (сейчас потепление от уровня конца XIX века составляет 0,6 °С). Не осталась в стороне и Индия, третья страна по объему выбросов парниковых газов. Она последняя из ведущих загрязнителей атмосферы объявила о своих планах.

Как сообщает Nature, Индия собирается к 2030 году 40% энергии производить из альтернативных ископаемому топливу источников и сократить выбросы диоксида углерода — основного парникового газа — до одной трети от уровня 2005 года. По оценке министра экологии Пракаша Явадекара (Prakash Javadekar), это около 3,59 млрд тонн CO2. Выполнение этого плана обойдется Индии в 2,5 триллионов долларов США, часть из которых поступит из международных источников.

Коллеги по INDC приветствовали намерения Индии. Ее усилия особенно ценны, учитывая, что 300 млн жителей страны не имеют доступа к электроснабжению, а объем выбросов на душу населения гораздо ниже среднемирового уровня. Нелишне вспомнить, что в Индии проживает 1,2 млрд людей.

Но индийский план сразу раскритиковали эксперты. Как пишет BBC News, «зеленые» опасаются, что усилия страны приведут к росту использования угля. Другие критики считают, что увеличение доли «чистой» энергии произойдет не за счет возобновляемых источников, а за счет ядерной энергетики и гидроэлектростанций. Третьих пугает сумасшедшая стоимость плана и неясность с международными донорами. Развитые страны учредили специальный фонд для остальных стран, чтобы помочь им перестроить экономики к 2020 году. Но хватит ли средств у запада, чтобы удовлетворить всех? Сейчас в фонде 100 млрд долларов. Явадекар полагает, что речь должна идти о триллионах. Впрочем, индусы известны как жесткие, крайне меркантильные переговорщики, что дало основание наблюдателям заподозрить их в давлении на переговорный процесс с помощью плана INDC, переноса акцента на деньги и их важности для развивающихся стран.

Вопрос о деньгах наименее прояснен в переговорах по климату, и, наверное, хорошо, что страны победнее его поднимают. Считается, что как раз многие из бедных стран сильно пострадают от последствий глобального потепления, предотвратить которые будет невозможно. К примеру, поднятие уровня мирового океана и затопление островов, территорий континентов. Неудивительно, что бедные страны хотят климатическую компенсацию от ущерба и потерь. Пока совершенно не понятно, как считать этот ущерб, какой должна быть компенсация. Неясно толком даже, как доказать, действительно ли природные катастрофы, от которых пострадали страны, вызваны глобальным потеплением. Богатые страны всячески сопротивляются идее климатических компенсаций, опасаясь ответственности. Но выслушать другую точку зрения им придется.

Филиппины готовы урезать выбросы на 70% в обмен на такую климатическую компенсацию. Сербия в своем плане назвала требуемую сумму — скромные 5 млрд евро, которые она потеряла из-за засух и потопов в период с 2000 по 2015 годы. Эксперты полагают, что тема ущерба, потерь и последующих компенсаций будет одной из центральных на предстоящих переговорах по климату.

Напомним, что 21-е по счету переговоры сторон соглашения по климату (COP21) пройдут в Париже с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. На них готовят будут обсуждать новую рамочную конвенцию по изменению климата взамен Киотскому протоколу. Перед переговорами проходит серия консультаций. На этой неделе стороны вновь соберутся в Бонне, чтобы рассмотреть черновик нового соглашения.