Материалы портала «Научная Россия»

Изменение климата в судьбе древних цивилизаций

Изменение климата в судьбе древних цивилизаций
Ученые проанализировали зерна ячменя из Древнего Ближнего Востока, чтобы узнать, как можно справиться с мегазасухами  тогда и сейчас.

Считается, что пивоварение способствовало подъему цивилизаций в т.н. плодородном полумесяце, простирающемуся от современного Египта до современных Ирака и Ирана. Сегодня химический анализ зерен ячменя, ключевого элемента в приготовлении пива, включен в исследовательскую программу по проблемам изменения климата.

Столь неожиданное решение объяснил Фрэнк Хоул (Frank Hole), профессор антропологии Йельского университета (США) и соруководитель исследования, результаты которого были опубликованы в июльском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences: «Мы давно занимаемся темой взаимосвязи между изменениями климата и ростом или гибелью цивилизаций. В новом исследовании на примере ячменя мы попытаемся определить это непосредственно».

Для этого ученые собрали образцы как древних, так и современных ячменных зерен с Ближнего Востока и проанализировали, что с ними происходило в периоды так называемых мегазасух в течение последних 12 000 лет. Таким образом, периоды изменения климата во времена древних цивилизаций были точно промаркированы. Для этого были сделано 1037 измерений стабильного изотопа углерода, взятого из 33 археологических раскопов, датируемых от эпохи докерамического неолита (примерно 10 тысяч лет до н.э.) и до позднего железного века (около 500 лет до н.э.), а также измерений материалов из 13 мест, относящихся к нашему времени.

Результаты показали, что периоды мегазасух, действительно, оказывали значительное воздействие на развитие древних обществ, особенно в контексте климатических флуктуаций эпохи голоцена (8000 до н.э. – наши дни). Конкретные эффекты, однако, сильно разнились от региона к региону, в зависимости от географических условий и имевшимся технологиям. Так, на приморских территориях люди не испытывали проблем в периоды мегазасух и всегда были обеспечены пивом и хлебом, что видно по проанализированному ячменю. Жители удаленных от моря регионов предсказуемо были вынуждены либо развивать ирригационные системы, либо переходить на засухоустойчивые культуры, либо мигрировать. Это, в свою очередь, оказывало порой весьма значительное влияние на развитие политических систем и социальных модусов, и порой приводило к радикальным изменениям в жизни обществ в целом.

изменение климата мегазасухи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий