Материалы портала «Научная Россия»

Ученые обнаружили в клетках ответственного за здоровое старение

Ученые обнаружили в клетках ответственного за здоровое старение
Специальный фермент может стимулировать здоровые клетки продолжать делиться и регенерировать даже в пожилом возрасте.

В наших телах клетки делятся постоянно. Тем не менее большинство человеческих клеток не могут делиться бесконечно — в тот момент, когда теломеры в клетке становятся слишком короткими, деление останавливается. Органы и ткани начинают стареть. Ученые из Института Солка (США) обнаружили способ этого избежать.

Некоторые клетки производят фермент теломеразу, который перестраивает теломеры и позволяет клеткам делиться бесконечно. За открытие защитных механизмов хромосом от концевой недорепликации с помощью теломер и теломеразы в 2009 году уже была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине австралийке, работающей в США, Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn), американке Кэрол Грейдер (Carol Greider) и её соотечественнику Джеку Шостаку (Jack Szostack).

Американские ученые сделали следующий шаг. «В предыдущих работах мы предположили, что, однажды запустив фермент, можно использовать его там, где необходимо, — говорит автор исследования Виктория Ландблад (Victoria Lundblad). — Однако потом стало понятно, что теломераза «выключается» сразу после деления».

Понимание того, как можно манипулировать теломеразой, тем самым замедляя укорочение теломер, может привести к лечению заболеваний старения (например, регенерируя жизненно важные органы). Каждый раз, когда клетка делится, весь её геном должен быть продублирован. Когда происходит это дублирование, теломераза «контролирует» процесс и присоединяется, когда необходимо восстановить концы хромосом и обеспечить надежное деление.

Сразу же после полного деления комплекс теломеразы быстро разбирается с образованием неактивного комплекса, таким образом поддерживая фермент в клетке на низком уровне. Если ученым удастся «включить» теломеразу, конечность деления клетки будет преодолена.

старение клеток теломеры фермент теломераза

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий