Материалы портала «Научная Россия»

Клетки кожи превратили в стволовые с помощью CRISPR

Клетки кожи превратили в стволовые с помощью CRISPR
Это достижение открывает путь к созданию новой, более простой технологии создания перепрограммирования клеток.

Биологи из Гладстоновского института (США), под руководством профессора Шэн Дина (Sheng Ding) научились превращать клетки кожи в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИППСК) с помощью технологии редактирования генома CRISPR. Статью об этом, опубликованную в журнале Cell Stem Cell, пересказывает сайт Science Daily.

Впервые получить ИППСК, которые способны затем развиваться в любые клетки организма, сумел в 2006 году другой сотрудник Гладстоновского института, Шинья Яманака (Shinya Yamanaka), воздействуя на клетки кожи четырьмя ключевыми белками — факторами транскрипции. Эти белки могут «отключать» в клетках одни гены и «включать» другие, заставляя их (клетки) развиваться по другому пути.

Профессор Дин с коллегами, развивая достижение Яманаки, сначала смогли заменить факторы транскрипции особым «коктейлем» из химикатов. Теперь же они пошли ещё дальше и смогли получить из клеток кожи ИППСК, напрямую редактируя их геном с помощью технологии CRISPR. Если точнее, речь идет об искусственной активации двух генов, связанных с плюрипотентностью — Sox2 и Oct4.

«Наш подход способен привести к разработке более простого метода создания ИППСК, или может быть использован для непосредственного перепрограммирования клеток кожи в клетки другого типа, такие, как клетки сердечной мышцы или мозговые нейроны», — прокомментировал Дин.

Конечно, не стоит ожидать, что такой метод появится станет доступным в ближайшее время: потребуется еще много исследований и экспериментов. В первую очередь, ученые должны разобраться в том, как эффект от активации двух генов распространяется по всему геному, заставляя клетку менять свою «специальность».

crispr генетика индуцированные плюрипотентные стволовые клетки стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий