Материалы портала «Научная Россия»

Супер-клей, на 90% состоящий из воды

Супер-клей, на 90% состоящий из воды
Инженеры нашли способ создавать клейкий гидрогель, похожий на тот, что используют насекомые.

Инженеры из Массачусетского технологического института под руководством Хуанхэ Жао (Xuanhe Zhao) разработали клеящий состав, на 90% состоящий из воды. Созданный гидрогель похож на тот, что в природе используют некоторые насекомые, чтобы приклеиваться к поверхности. О технологии рассказывает сайт MIT, статья ученых опубликована в журнале Nature Materials.

Прозрачный, похожий на резину материал, созданный американскими инженерами, может приклеиваться к таким поверхностям, как стекло, керамика, алюминий, титан. Сила склеивания аналогична той, которая связывает сухожилия и хрящевую ткань с костной в организме человека. Чтобы продемонстрировать силу склеивания, исследователи поместили небольшое количество состава между двумя стеклянными тарелками и подвесили к одной из них около 20 кг груза.

Свойства такого клея делают его идеальным кандидатом для защиты, например, покрытий на подводных поверхностях, в том числе на подводных лодках. А так как гидрогель является биосовместимым, его можно использовать для широкого спектра медицинских целей: в производстве катетеров, датчиков для тела, имплантатов и так далее. Команда инженеров также изучает возможности использования состава в робототехнике, из него можно создавать синтетические сухожилия, хрящи или гибкие суставы для роботов.

гидрогель клей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий