Материалы портала «Научная Россия»

Китайская космическая лаборатория TIANGONG-1 разрушилась при входе в атмосферу Земли над южной частью Тихого океана

Китайская космическая лаборатория TIANGONG-1 разрушилась при входе в атмосферу Земли над южной частью Тихого океана
Орбитальная станция вернулась в атмосферу в 00:15 по Гринвичу, - сообщает BBC

Орбитальная станция вернулась в атмосферу в 00:15 по Гринвичу, - сообщает BBC.

Расплывчатая формулировка – «над южной частью Тихого океана» - предоставлена официальными лицами космической отрасли. Астроном Джонатан Макдауэлл из Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики написал в твиттере, что, вероятнее всего, Tiangong-1  спустился к северо-западу от Таити.

Высокая скорость (около 26 000 км в час), которой достигала незадолго до падения космическая лаборатория, не позволяла заранее точно определить место падения. Однако строились предположения, что возвращение в атмосферу произойдет над водным пространством. Пока не ясно, сколько обломков достигло поверхности Земли. Ранее Европейское космическое агентство заявляло, что шансы попасть под обломки модуля в 10 млн раз меньше, чем быть пораженным молнией.

Обычно на больших кораблях дистанционно включаются реактивные двигатели, и это позволяет увести их в отдаленную зону над южной частью Тихого океана. Однако такая функция была не доступна в случае с Tiangong-1 из-за потери управления. Китайская космическая станция далеко не первый неконтролируемый космический объект, падающий на Землю. На океанском дне покоятся уже 260 спутников, причем Tiangong-1  занимает среди них только 50 место по массивности.

Тринадцать космических агентств под руководством Европейского космического агентства использовали радиолокационные и оптические наблюдения, чтобы следовать по пути космической лаборатории по всему миру.

Название изображения

Напомним, что станция " Tiangong-1 " (в переводе "Небесный дворец") была запущена в космос в 2011 году в рамках программы  создания китайских пилотируемых орбитальных станций. В марте 2016 года Китай потерял контроль над 8-тонной космической лабораторией. В сентябре того же года была запущена одномодульная станция " Tiangong-2" на смену прежней.

В 2022 году Китай планирует запустить многомодульную орбитальную станцию, которая должна стать третьей в мире после станций "Мир" и Международной космической станции.

tiangong-1 европейское космическое агентство китайская лаборатория тяньгун-1

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий