Материалы портала «Научная Россия»

Китай стал мировым лидером по количеству научных публикаций

Китай стал мировым лидером по количеству научных публикаций
Но США по-прежнему привлекает больше всех соискателей ученых степеней, а статьи, опубликованные в Швеции и Швейцарии, лучше цитируются.

Китай стал мировым лидером по количеству научных публикаций. Такой вывод сделан в опубликованном 18 января статистическом докладе Национального научного фонда США (NSF), сообщает сайт журнала Nature.

В 2016 году Китай опубликовал более 426 тыс. научных статей, попавших в международную базу Elsevier’s Scopus. Для США этот показатель составляет только 409 тысяч. В том же году Индия опередила по количеству научных публикаций Японию.

Однако картина меняется, если посмотреть на качество публикуемого материала. По средней цитируемости лидируют статьи, опубликованные в Швеции и Швейцарии. Затем в этом рейтинге идут Соединенные Штаты, потом Евросоюз, и только на пятом месте находится Китай.

Кроме того, США по-прежнему привлекает больше всех соискателей ученых степеней — магистрантов и докторантов (хотя доля страны на этом рынке и упала с 25% в 2000 году до 19% в 2014 году). Наконец, Соединенные Штаты по-прежнему тратят на научные исследования больше всех в мире: $500 млрд, по данным 2015 года. Однако Китай и здесь наступает на пятки, потратив в том же году $400 млрд.

В целом, США остаются мировыми лидерами в науке и технологии, но мир меняется — такое заключение сделали авторы доклада. По мере того, как другие страны увеличивают свой вклад, доля Соединенных Штатов в глобальной научной активности сокращается, и это вызывает у американских экспертов беспокойство.

«Мы не должны засыпать за рулем», — образно выразилась по этому поводу Мация Цубер (Maria Zuber), геофизик из Массачусетского технологического института и глава Национального научного совета США, курирующего работу NSF.

китай научные публикации сша цитируемость научных публикаций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий