Материалы портала «Научная Россия»

Китай представил проект марсохода для миссии 2020 года

Китай представил проект марсохода для миссии 2020 года
Первая китайская миссия на Марс предположительно состоится в июле-августа 2020 года, когда космический корабль доставит на орбиту марсоход.

На состоявшейся в Пекине пресс-конференции главный инженер-проектировщик первой китайской миссии на Марс Чжан Жунцяо объявил, что страна планирует запустить в июле-августе 2020 года космический корабль на орбиту Марса, который доставит на планету марсоход. Об этом сообщает китайское новостное агентство Синьхуа.

Запуск аппарата для исследования Марса планируется провести при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космодрома Вэньчан в южнокитайской провинции Хайнань. Спускаемый аппарат отсоединится от орбитального корабля примерно через семь месяцев полета и совершит посадку в районе низких широт в северном полушарии Марса, где марсоход проведет исследование поверхности планеты.

Аппарат будет работать на планете в течение трех марсианских месяцев, сообщил главный проектировщик марсохода Сунь Цзэчжоу. Зонд будет оборудован 13 приборами, включая дистанционную камеру и георадар для изучения грунта, окружающей среды и атмосферы Марса, а также его физических полей, особенностей распределения воды и льда и внутренней структуры.

Кроме того, было объявлено о проведении конкурса на лучшее название и эмблему для предстоящей миссии. Все желающие могут отправить свои предложения через сайт Национального космического управления Китая или сайт агентства Синьхуа.

[Фото: Reuters/SASTIND]

китай марс марсоход

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий