Материалы портала «Научная Россия»

Кишечная палочка «ждет» подходящих условий, чтобы вызвать инфекцию

Кишечная палочка «ждет» подходящих условий, чтобы вызвать инфекцию
Дуэт ученых из Медицинской школы Университета Вирджинии (США) выяснил, что кишечная палочка (E. coli) ищет в толстой кишке среду с самым низким уровнем кислорода, чтобы начать колонизацию и вызвать заболевание. 

Дуэт ученых из Медицинской школы Университета Вирджинии (США) выяснил, что кишечная палочка (E. coli) ищет в толстой кишке среду с самым низким содержанием кислорода, чтобы начать колонизацию и вызвать заболевание. Открытие может однажды позволить врачам предотвратить инфекцию, позволив кишечной палочке безопасно пройти через организм, сообщает пресс-служба университета. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Кишечная палочка естественным образом живет у нас в кишечнике, и большинство ее разновидностей не только не  причиняют нам вреда, но даже приносят пользу. Однако есть несколько штаммов, которые могут вызвать серьезные заболевания. Мелисса Кендалл (Melissa Kendall) и Элизабет М. Мелсон (Elizabeth M. Melson) из Медицинской школы Университета Вирджинии (на фото слева направо) определили, как вредные патогены кишечной палочки обосновываются в нашем организме. Исследователи описали процесс, который бактерии используют, чтобы обнаружить низкий уровень кислорода в толстой кишке, а затем вырабатывают белки, которые позволяют кишечной палочке прикрепляться к клеткам-хозяевам и вызывать инфекцию.

Кислород проникает из кишечной ткани в кишечник, и в тонкой кишке уровень кислорода оказывается сравнительно выше, чем в толстой. E. coli специально ждет, пока не достигнет толстой кишки с низким содержанием кислорода, прежде чем нанести удар. Исследование показывает, что жизненно важным компонентом кишечной палочки является небольшая форма РНК, которая активирует определенные гены, когда уровень кислорода достаточно низок. Именно в этот момент инфекция действительно «приживается». Благодаря этому естественному процессу восприятия бактерии могут начать производить вредные токсины.

«Бактериальные патогены обычно колонизируют определенную ткань в теле хозяина. Поэтому, как часть своих стратегий заражения, бактериальные патогены точно определяют время размещения белков и токсинов в этих специфических нишах колонизации в организме человека. Это позволяет патогенам экономить энергию, спрятаться от нашей иммунной системы и в конечном итоге вызывать заболевание, – говорит Мелисса Кендалл. – Если ученые смогут понять, как у микроба блокировать чувствительность к кислороду, мы сможем предотвратить выработку E. coli белков, которые позволяют ей крепиться к толстой кишке».

Исследователи полагают, что другие бактериальные патогены, такие как шигелла и сальмонелла, вероятно, используют аналогичный механизм контроля. Но эту гипотезу еще предстоит проверить.

[Фото: DAN ADDISON | UVA HEALTH]

Источник: newsroom.uvahealth.com

бактерии инфекционные заболевания кишечная палочка кишечник патогены

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.