Материалы портала «Научная Россия»

У древних людей кишечная флора была разнообразнее нашей

У древних людей кишечная флора была разнообразнее нашей
Изучение индейцев, никогда не вступавших в контакт с цивилизацией, показало, что кишечная флора у них разнообразнее нашей, но их организм тоже не принимает антибиотики.

Микробиологи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета несколько лет изучали кишечную флору индейцев, которые никогда не вступали в контакт с цивилизацией. Их обнаружили в 2008 году в горах Венесуэлы. Результаты исследования обнародованы в Science Advances.

Ученых давно волновал вопрос о том, как изменилась кишечная флора у жителей индустриальных обществ по сравнению с людьми, жившими в древности в совершенно других условиях. Сопоставление с теми немногочисленными охотниками и собирателями, которые еще живут на Земле, обычно показывали, что у людей, принадлежащих к современной цивилизации, разнообразие бактерий в кишечнике уменьшилось, а значит, увеличился риск различных желудочно-кишечных заболеваний.

Узнать больше о кишечной флоре наших предков стало возможным благодаря тому, что в 2008 году военные, пролетавшие на вертолете над горами Венесуэлы, обнаружили там деревушку, которая, как позднее выяснилось, называлась Яномами. Жители этой деревни никогда не вступали в контакт с цивилизованным миром, никогда не ели обычную для нас еду и не принимали лекарств. Именно поэтому микробиолог Мария Домингес-Белло (Maria Dominguez-Bello) со своими сотрудниками в 2009 году собрали огромную коллекцию бактерий, полученных из ртов, с кожи и из фекалий жителей Яномами. После этого в течение нескольких лет ученые анализировали собранный материал и, наконец, смогли воспроизвести структуру РНК, которая, очевидно, похожа на ту, которой обладали древние люди, жившие на Земле.

Выяснилось, что, действительно, в кишечной флоре жителей Яномами некоторые бактерии представлены намного сильнее, чем у современных людей. При этом, хотя обитатели деревушки сильно страдали от паразитов, но в целом они были здоровы, у них не проявлялись аутоимунные заболевания. Не было у них и диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Но одновременно с этими выводами были сделаны и другие, которые могут иметь отношение к человечеству в целом и потому показаться весьма тревожными. Оказалось, что в кишечнике индейцев из Яномами, никогда не принимавших антибиотиков и никогда не евших еду, где могли присутствовать следы антибиотиков, было обнаружено около 60 генов, которые могут быстро развить у их обладателей устойчивость к антибиотикам. Каким образом это произошло — непонятно. Ученые предполагают, что, может быть, организм жителей Яномами реагировал на какие-то натуральные токсины, чей состав имел определенное сходство с антибиотиками. Во всяком случае, эти данные привели ученых к мысли о том, что устойчивость к антибиотикам, может быть, была заложена в человеческом организме очень давно, еще до того, как были созданы такие лекарства, и, возможно, именно поэтому люди ХХ века так быстро перестают реагировать на антибиотики.

бактерии индейцы кишечная флора резистентность к антибиотикам яномами

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий