Материалы портала «Научная Россия»

Китай остался без Gmail

Китай остался без Gmail
Популярнейший почтовый сервис начали отключать в Поднебесной ещё в пятницу, и сегодня он полностью недоступен её жителям.

Gmail, крупнейший в мире почтовый интернет-сервис от компании Google, заблокирован в Китае. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на китайскую правозащитную организацию GreatFire.org.

Доступ к большинству адресов электронной почты Gmail был полностью закрыт на территории КНР ещё в пятницу, 26 декабря. Сама компания Google в этот день зафиксировала резкое падение трафика из Китая. На данный момент, доступ к Gmail на территории Поднебесной, по словам пользователей, так и не восстановлен, хотя в Google говорят, что с их стороны никаких проблем нет.

В то время, как почти все сервисы Google были отключены в Китае ещё в июне, до конца прошлой недели жители страны могли получать и отправлять электронные письма в Gmail с помощью протоколов IMAP, SMTP и POP3, которые работают как на компьютерах, так и на мобильных гаджетах. В работе Gmail в Китае при этом случались перебои, однако о полной блокировке речи не шло. Теперь же похоже, что и Gmail пополнил список жертв т.н. «Великого китайского файрволла» — системы фильтрации интернет-контента в Поднебесной. С помощью неё власти Китая блокируют доступ населения к сайтам и интернет-сервисам, которые они (власти) считают вредными.

По поводу Gmail, впрочем, китайские официальные лица высказываются пока по-восточному уклончиво. Представитель МИД КНР Хуа Чуньин (Hua Chunying) заявила журналистам, что не располагает информацией о блокировке почтового сервиса Google. «Китай систематически придерживался курса гостеприимства и поддержки иностранных инвесторов, ведущих законный бизнес здесь. Мы будем, как всегда, обеспечивать открытую, прозрачную и позитивную атмосферу иностранным компаниям в Китае», — подчеркнула она.

В GreatFire.org ситуацию комментируют более определённо. «Я думаю, правительство просто продолжает свои усилия по вытеснению Google из Китая, и даже по ослаблению его позиций на зарубежных рынках, — заявил Reuters сотрудник правозащитной организации, пожелавший остаться анонимным. — Представьте, что будет, если пользователи потеряют связь с китайскими клиентами. Многим людям за пределами Китая также придётся отказаться от Gmail».

Отметим, что отключение Gmail (а также Skype, YouTube, Facebook и Twitter) в ближайшей перспективе возможно и в России. Согласно новому закону, интернет-сайты, получающие личную информацию россиян и пересылающие их сообщения, должны хранить все эти данные на российских серверах. Пока неясно, собираются ли вышеперечисленные сайты и сервисы выполнять это требование. Если нет, российские пользователи могут лишиться доступа к ним. 

gmail блокировка китай

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий