Материалы портала «Научная Россия»

В России могут запретить YouTube, Facebook, Gmail и Skype

В России могут запретить YouTube, Facebook, Gmail и Skype
Новые нормы противоречат международным обязательствам нашей страны по отношению к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

В соответствии с изменениями, теперь компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей, обязаны хранить информацию обо всех переданных сообщениях в течение полугода. Причем, храниться она должна на территории России. Таким образом, под действие закона попадают компании, эксплуатирующие электронную почту, сервисы мгновенных сообщений, IP-телефонии, а также социальные сети.

Под удар в частности могут попасть Google с почтой Gmail и видеосервисом YouTube, Facebook или Microsoft - собственник Skype. Однако, закон не предусматривает инструментов воздействия на иностранные компании. То есть, если интернет-компания не захочет исполнять требования законодательства, юридическая система России не сможет ее заставить. Единственным выходом станет блокировка работы сервисов.

Представители Google, Facebook и Microsoft пока никак не отреагировали на изменения в законодательстве, а вот в «Яндексе» считают, что принятие этого закона затормозит развитие интернет-индустрии в России. Кроме того, представители «Яндекса» уверены, что новые нормы противоречат международным обязательствам нашей страны по отношению к Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Источник: news-r.ru

facebook gmail skype антитеррористический закон запрет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий