Материалы портала «Научная Россия»

Каждый город имеет свой уникальный набор микробов

Каждый город имеет свой уникальный набор микробов
При этом источником микроорганизмов в офисных помещениях является в основном окружающая среда, но в значительной степени также и люди — их кожа и слизистая оболочка носа.

Ученые из университета Северной Аризоны во Флагстаффе (США), под руководством ассистента-профессора Грегори Капоразо (J. Gregory Caporaso) выяснили, что каждый город имеет свой уникальный набор микробов. Результаты их исследования, опубликованные в онлайн-журнале mSystems, пересказывает пресс-релиз Американского микробиологического общества.

Исследование проводилось в течение года в трех городах Северной Америки — собственно Флагстаффе, Сан-Диего и Торонто. В каждом из них Капоразо с коллегами выбрали три офиса, и в каждом установили по три платформы для сбора микробиологических образцов: одну на полу, вторую на стене и третью на потолке. Для приближения к реальным условиям, панели покрыли, соответственно, ковролином, покрашенным гипсокартоном и потолочной плиткой. На протяжении каждого сезона, раз в шесть недель с панелей снимали образцы всех поселившихся на них микроорганизмов. Виды микробов и частоту их встречаемости определяли на основании секвенирования последовательностей РНК.

Параллельно ученые замеряли в каждом офисе, а также просто на улицах городов уровни освещенности, влажности воздуха и температуры. Кроме того, у 11 сотрудников каждого офиса регулярно брали образцы микрофлоры кожи, слизистой оболочки носа, рта и кишечника.

Анализ полученных результатов позволил сделать ряд интересных выводов. Разница в микрофлоре разных офисов в пределах одного города была незначительной, зато между городами — огромной. Иначе говоря, каждый город имеет свой уникальный набор микробов, который в общих чертах присущ всем находящимся в нем помещениям. Причем офисы Флагстаффа имеют заметно более разнообразную микрофлору, чем офисы Сан-Диего и Торонто — по непонятным пока причинам.

«Это особенно интересно в свете того, что даже в пределах одного города изученные нами офисы отличались друг от друга по размерам, планировкам и системам вентиляции. Это позволяет предположить, что география играет более важную роль, чем любой из этих факторов», — прокомментировал Капоразо.

Откуда же в офис попадают эти микробы? В основном из почвы, частицы которых сотрудники приносят на своих ботинках — по этой причине на полу обитает существенно больше микроорганизмов, чем на стене или на потолке. Существенными источниками также микрофлоры является кожа людей (отсюда поступает до 25-30%) и слизистая носа.

На следующем этапе своей работы исследователи из университета Северной Аризоны планируют реконструировать последствия наводнений, чтобы разобраться, каким образом при этом развиваются обитающие на зданиях грибы (например, плесневые).

Напомним, что в июне прошлого года в Нью-Йорке состоялась научная конференция «Микробы в большом городе». Ее участники, ведущие специалисты в своей области, констатировали: о городских микроорганизмах мы до сих пор знаем очень мало, при том, что они оказывают огромное влияние на наше здоровье.

города микробы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий