Материалы портала «Научная Россия»

Городские микробы выходят из тени

Городские микробы выходят из тени
В Нью-Йорке ученые обсудили результаты первых исследований городских микроорганизмов. Мы знаем о них еще очень мало, при том, что они оказывают огромное влияние на наше здоровье.

В Нью-Йорке, под эгидой Нью-Йоркской академии наук и Нью-Йоркского университета, состоялась научная конференция «Микробы в большом городе». Оказалось, что о микроорганизмах, окружающих нас каждый день, мы знаем очень мало, при том, что они оказывают огромное влияние на наше здоровье. Подробности рассказывает журнал Nature.

Исследования обитающих в мегаполисах микробов — вирусов, бактерий, одноклеточных животных и грибов — только начинаются, но уже понятно, что это целый неизведанный мир. По словам Кертиса Хаттенхоуэра (Curtis Huttenhower), специалиста по вычислительной биологии из Гарвардской школы общественного здоровья им. Т.Х. Чана, ежемесячно с помощью новейших методов в пробах, взятых в различных местах в городе, секвенируется (расшифровываются) геномы примерно 1 тыс. микробов. Однако это только известные микробы — неизвестных гораздо больше. В одном только нью-йоркском метро, как сообщил генетик Кристофер Мейсон (Christopher Mason) из Медицинского колледжа Уэлла Корнелла, базовый анализ найденных на различных поверхностях микробов выявил присутствие ДНК 1700 известных науке микроорганизмов. Причем это лишь 48%, остальные 52% ученым пока не встречались и даже нельзя с уверенностью сказать, вредные это микробы или нет.

Хаттенхоуэр также озвучил результаты интересного исследования, согласно которым больше всего микроорганизмов скапливается в общественном транспорте не на металлических поручнях (которые пассажиры обычно считают самыми грязными), а на поверхностях сидений и на пластмассовых ручках.

На городскую микрофлору влияют стихийные бедствия, след от которых остается надолго. Так, в 2012 г. из-за урагана «Сэнди» была затоплена Южная паромная станция Нью-Йорка. И до сих пор в пробах оттуда много ДНК бактерий, связанных с толщей воды и рыбами. Большинство из них, сказал Мейсон, относятся к роду Acinetobacter, представители которого селятся на человеческой коже, но угрозы не представляют.

В рамках стартующей глобальной Инициативы по метагеномике и метадизайну метро и городских биомов (MetaSUB) будет изучаться микрофлора скоростного транспорта не только в Нью-Йорке, но и еще в 15 городах мира.

Но, конечно, транспорт — не единственная городская среда, где процветают микроорганизмы. Много их и в наших домах, причем, по информация Джека Гилберта (Jack Gilbert) из Аргоннской национальной лаборатории в Иллинойсе, микрофлора дома «подстраивается» под новых жильцов в течении 24 часов после их заселения.

Обитающие в городе животные вносят свою лепту в распространение микробов. Биолог Алисса Аммаццалорсо (Alyssa Ammazzalorso) из Нью-Йоркского медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна рассказала об исследовании городских грызунов — крыс и мышей. Выяснилось, что они переносят многие патогенные микроорганизмы, в частности, Escherichia coli («кишечная палочка»), Clostridium difficile (возбудитель псевдомембранозного энтероколита), Salmonella enterica (возбудитель брюшного тифа) и смертельно опасный сеульский хантавирус.

Наконец, Сьюзан Джозеф (Susan Joseph) и Джейн Карлтон (Jane Carlton) из нью-йоркского Центра геномики и системной биологии озвучили тревожные результаты анализа сточных вод из 14 городских очистных сооружений. Обитающие в них бактерии продемонстрировали повышенную устойчивость к антибиотикам, что неудивительно, поскольку их (антибиотиков) в сточных водах немало.

Мартин Блейзер (Martin Blaser) из Нью-Йоркской школы медицины добавляет к этому, что, хотя разнообразие микробов в целом и выросло, количество полезных микробов, обитающих в организме каждого человека и обеспечивающих нам, в том числе, защиту от своих «диких» собратьев, с первобытных времен снизилось почти вдвое. Портал Научная Россия недавно уже писал, что в кишечнике представителей примитивных племен были обнаружены древние бактерии, отсутствующие у современных горожан.

бактерии конференция «микробы в большом городе» микробы секвенирование генома

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий