Материалы портала «Научная Россия»

Ленинка рассказывает о судьбе каталогов и приглашает на экскурсию

Ленинка рассказывает о судьбе каталогов и приглашает на экскурсию
Сотрудники главной научной библиотеки страны обещают рассказать, как изменятся принципы заказа книг в РГБ и где появится современная читальная зона.

Российская государственная библиотека (РГБ) проведет для всех желающих экскурсию по своим каталогам. Об этом сегодня сообщила ее пресс-служба. Во время экскурсии всем желающим покажут, куда переместились каталоги, и расскажут, как будет выглядеть модернизированная читальная и выставочная зона, которые появятся на месте прежних читательских каталогов.

В конце прошлой недели стало известно, что Ленинка, как привычно называют главную научную библиотеку страны, выбрасывает ящики со знаменитыми читательскими бумажными каталогами, карточки которых перебирало не одно поколение ее посетителей. Читатели, увидев фотографии каталожных ящиков на помойке, выразили изумление, граничащее с возмущением. В конце концов, в эти каталоги вложено немало труда библиотекарей прежнего времени. Не говоря уж о том, что на карточках осталось, по словам тех, кто с ними работает, не так мало помет, не перенесенных в электронный каталог.

Однако, по словам представителей РГБ, читательские каталоги начали постепенно консервироваться еще в 2004 году, за десять лет сильно потеряли в значении из-за потери карточек и отсутствия обновлений, к тому же они никогда не представляли полностью все фонды библиотеки. «За месяц мы теряем около 2000 карточек», — сообщила Научной России Ирина Коваленко, пресс-секретарь РГБ. Генеральный же служебный каталог, как говорят в библиотеке, обновляется и будет поддерживаться в будущем.

На площадке, куда ведет мраморная лестница с вытертыми за десятилетия ступеньками, предполагается создать зону выставок и современную читальную зону. «Здесь предполагается разместить мобильные выставочные стеллажи, а также современную и комфортную мебель для чтения и индивидуальной работы с персональными цифровыми устройствами, стеллажи с периодикой и книгами в свободном доступе. Данные планы отвечают и современным мировым тенденциям развития национальных библиотек, где на месте карточных каталогов создается комфортная читательская зона для самообразования и отдыха», — говорится в пресс-релизе.

Как говорит Коваленко, у читателей по-прежнему сохраняется доступ к бумажному систематическому каталогу. Та его часть, которая была расположена на мраморной лестнице, переехала на четвертый этаж, — соединившись с другой частью систематического каталога. Большинство читателей будет пользоваться электронным каталогом, а те, кто испытывает трудности с таким форматом, должны обращаться к консультантам.

библиотеки каталоги российская государственная библиотека

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий