Один, глядя в лужу, видит в ней грязь,

а другой — отражающиеся в ней звёзды.

Иммануил Кант

Небо всегда привлекало людей: как мечтателей, так и ученых. Днем в нем можно увидеть облака, трактовать которые можно безгранично в силу своей фантазии или научных изысканий. Ночью появляются созвездия, которые еще больше пробуждают абстрактное мышление и вызывают множество вопросов у людей науки. Нужно постараться, чтобы увидеть в череде мигающих огней Пояс Ориона или Большую Медведицу. Однако еще древние греки оставили нам подсказки.

На звездных картах отмечали не только звезды, но и другие небесные объекты: планеты, кометы, спутники, туманности – все что можно было как-то зафиксировать и идентифицировать. Со временем обозначений становилось все больше. Набор звездных карт, захватывающих смежные участки неба, называют звездными атласами. Благодаря такой картографии сегодня можно определить точные координаты небесных объектов.  Однако если вы решите прочитать звёздную карту всего небосвода, имейте в виду, что запад и восток на ней изображены противоположно, так как предполагается, что человек смотрит на небо снизу-вверх, как в реальной жизни. Обозначения на картах тоже бывают условными. Условными считаются также линии и границы созвездий.

Карта  Гражданской типографии В.О.Киприянова. Небесные полушария с изображением созвездий в виде мифологических фигур

Карта  Гражданской типографии В.О.Киприянова. Небесные полушария с изображением созвездий в виде мифологических фигур

Источник: atlascoelestis.com 

Карты и атласы звездного неба составляли еще в древности. Это выглядело как иллюстрации, дополняющие известные древнегреческие мифы.  Конечно, такие изображения не считают астрономическими работами, так как порой словесные описания удавались куда точнее, чем рисунки. Первые звездные карты появляются в XIII веке. Здесь созвездия отмечены уже в системе небесных координат. Схематические изображения звезд долгое время продолжали дополнять графическими иллюстрациями. Такой способ помогал ассоциировать очертания с названием, визуализировать и запоминать. Интересно, что несмотря на достаточно творческий подход к делу, точность изображения достигала до 8 минут дуги.

Карта Дюрера. Планесферы - карты звёздного неба, отображающие небесную сферу на плоскость в виде окружности.

Карта Дюрера. Планесферы - карты звёздного неба, отображающие небесную сферу на плоскость в виде окружности.

Источник: Pinterest

Самой древней звездной картой считают резной бивень мамонта, найденный в Германии в 1979 году. Его резьба напоминает созвездие Ориона. В знаменитой пещере Ласко во Франции тоже есть небесные мотивы. Например, изображение звездного скопления Плеяды. В пещере Эль-Кастильо на севере Испании исследователи обнаружили рисунок созвездия Северной Короны. Еще одно древнее изображение созвездия было обнаружено в пещере La Tête du Lion во Франции. Бык и Плеяда звезд над ним ассоциируются у ученых с созвездием Тельца.

Ассоциация наскального изображения с созвездием Тельца

Ассоциация наскального изображения с созвездием Тельца

Источник: indicator.ru 

Еще один необычный артефакт, подтверждающий, что люди прошлого интересовались небесными светилами – диск из Небры. Это бронзовый диск диаметром 30 сантиметров. Он покрыт патиной цвета аквамарина и золотыми вставками, изображающими Солнце, Луну и звезды. Существует предположение, что этот диск использовался для измерения угла между точками восхода и захода Солнца.

Небесный диск из Небры

Небесный диск из Небры

Источник: wikipedia.org 

И это далеко не все примеры того, как наши предки пытались сосчитать, упорядочить и приблизиться к небесному своду. Чтобы как-то систематизировать изучение, звезды группировали в созвездия – узоры, напоминающие существ, божеств или мифологических героев. Сегодня насчитывают 88 созвездий. Первые 28 были зафиксированы Евдоксом Книдским, но об этом мало кто вспоминает сегодня, так как самый популярный звездный гид по тем временам составил Клавдий Птолемей. В 140 году до н.э. он зафиксировал 48 созвездий и описал их в своем труде «Альмагест». Несмотря на то, что в его основе лежала идея геоцентризма, т.е., по мнению ученого, планеты вращались вокруг Земли, а не вокруг Солнца, труд стал основой для многих поколений астрономов.

"Альмагест " Клавдий Птолемей

"Альмагест " Клавдий Птолемей

Источник: penjelajahangkasa.com

Все мифологические отсылки созвездий принадлежат фантазии древних греков. Именно тогда появились и Пояс Ориона, и Большая и Малая Медведицы, и Дракон, Дева, Гидра, и многие другие. Отдельные легенды связаны с зодиакальными созвездиями. Их используют для отслеживания движения центра Солнца при вращении в течение года по эклиптике. Также существуют астеризмы, которые не стоит путать с созвездиями. Астеризм – определенная группа звезд с узнаваемой формой и закрепленным названием, однако она может располагаться сразу в нескольких созвездиях. А все дело в том, что с Земли нам кажется, будто звезды, сложившиеся в рисунок, расположены близко. В действительности они могут находиться очень далеко друг от друга.

Все мифологические отсылки созвездий принадлежат фантазии древних греков

Все мифологические отсылки созвездий принадлежат фантазии древних греков

Источник: kipmu.ru

Большая и Малая Медведицы

Наверное, самое популярное созвездие в наше время. Даже дети узнают на небе два «ковша». Но дело не только в том, что его легко опознать. Созвездие Большой Медведицы околополюсное, а это значит, что его видно над горизонтом в любое время года. Однако лучше всего оно прослеживается весной и летом. Рядом с Большой Медведицей можно разглядеть Волопаса, Гончих Псов, Малого Льва, Рысь и Малую Медведицу. В ясную ночь в созвездии Большой Медведицы можно увидеть 125 звезд, но самых ярких звезд семь, и именно они образуют знакомую каждому фигуру: глубокий ковш с длинной изогнутой ручкой. Странному очертанию есть объяснение в легенде.

Созвездие Большая Медмедица

Созвездие Большая Медмедица

Источник: uranika.ru

В Аркадии у царя Ликаона была дочь Каллисто. Зевс пленился её красотой, а Гера узнала об этом и превратила красавицу в медведицу. Когда сын Каллисто и Зевса Аркад вернулся домой с охоты, он испугался и натянул тетиву лука. Зевс не позволил случится убийству и, схватив медведицу за хвост, унес ее в небо. Во время восхождения к звездам хвост удлинился и стал чередой звёздочек на небе. У Каллисто была служанка, которую она очень любила. Её Зевс перенёс на небо в виде малой медведицы. Сына своего он превратил в созвездие Волопаса. Он охраняет свою мать от гончих псов, которых крепко удерживает за поводок.

Есть и более прозаичное объяснение названиям Большой и Малой Медведицы. В Греции эти созвездия наблюдаются низко над северной стороной горизонта. По представлениям древних греков, в самой северной части Земли жили только медведи.

Созвездие Волопас

Созвездие Волопас

Источник: prokocmoc.ru 

Персей, Пегас и Малый Конь

Созвездие Персея большей своей частью располагается в Млечном Пути, поэтому хорошо заметно. Около него расположены созвездия Возничего, Тельца, Овна, Андромеды и Кассиопеи. Лучше всего созвездие Персея видно по ночам с ноября до марта. Если все 90 звезд или 11 самых ярких и заметных соединить сплошной линией, то получится удлиненный многоугольник. В нем древние греки разглядели героя Персея, сына Зевса и Данаи. Он высоко поднимает правую руку, а левой держит сумку с головой Медузу Горгоны.

В этом созвездии есть несколько переменных звезд. Это означает, что их яркость циклично меняется. Звезда Алголь – представитель класса визуально-двойных звезд, у которых один из компонентов (главная звезда) ярче, чем второй компонент (спутник). Звезды совершают орбитальное движение вокруг их общего центра масс, располагаясь близко друг от друга. Вследствие этого, когда спутник оказывается перед главной звездой, ее блеск временно ослабевает. 

Созвездие Персей

Созвездие Персей

Источник: uranika.ru 

Согласно мифам, Персей убил Медузу Горгону по поручению царя Полидекта, который хотел избавиться от него. Царь хотел взять в жену мать героя, прекрасную Данаю, а Персей всячески защищал ее. Но юноша не только не погиб, но и совершил подвиг: отрезал голову горгоне, после чего из ее тела появился Пегас – крылатый конь. История Пегаса также связана с героем Беллерофонтом, который убил Химеру и возгордился настолько, что пожелал жить на небе вместе с богами. Зевс разозлился и скинул его в царство теней. А Пегас остался летать на небосводе. Созвездие Малый Конь было выделено еще в звездном каталоге Гиппарха. Вероятно, он сопровождает Пегаса.

Созвездие Пегас

Созвездие Пегас

Источник: wikipedia.org 

Северная Корона

Крошечное, но красивое созвездие с очень трогательной историей. Лучше всего его видно с апреля по август. Ближайшие соседи – созвездия Геркулеса, Змеи и Волопаса. В ясную ночь в созвездии можно увидеть 20 звезд, но все они достаточно слабые. Однако прелесть их не в яркости, а в очертании.  Пять звезд четвертой величины располагаются в виде венца, посредине которого блестит яркая звезда Гемма. В созвездии есть как двойные, так и переменные звезды. Например, звезда Т, которая периодически вспыхивает. Первые две вспышки происходили в 1866 и 1946 гг. Во время вспышки звезда сияет ярче остальных, а после становится еле заметной на небосводе. Подобная вспышка ожидает другую двойную звезду Северной Короны в 2026 году. 

Созвездие Северная Корона

Созвездие Северная Корона

Источник:mif-mira.ru  

У этого созвездия длинная предыстория. Связана она с Эгеем и его сыном Тесеем. Юноша совершил множество подвигов и, наконец, ему предстояло пойти в лабиринт к Минотавру. В лабиринте Тесею помогла Ариадна, давшая ему клубок ниток, который вывел его наружу. Тесей и Ариадна полюбили друг друга и обратно герой возвращался с невестой. Однако Ариадна, будучи внучкой Зевса, была обещана богу виноделия Дионису. Он пришел к Тесею во сне и сказал оставить Ариадну, иначе на него обрушится гнев олимпийских богов. Тесей оставил Ариадну на острове, пока та спала. Проснувшись одна, девушка долго плакала. Дионис спустился к ней и пожалел, а ее венок отбросил на небо, где он превратился в созвездие Северная Корона.

Много еще легенд и историй связано со звездным небосводом. С развитием науки в названиях созвездий стали появляться бытовые ассоциации и научные термины. Так Байер назвал созвездия Зoлoтaя Pыбa и Индeeц, a Лaкaйль увековечил названия научных приборов Hacoc и Oктaнт. Подробнее об истории не только мифологических, но и других созвездий можно прочитать в книге А. Бонова «Мифы и легенды о созвездиях».

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Фото на главной: wikipedia.org, Яндекс.Дзен