6

Уральские разработчики занимаются созданием перспективной технологии роботизированного обслуживания энергообъектов. Данная технология позволяет предотвращать аварии, связанные с грозным природным явлением — отложением на проводах и конструкциях высоковольтных линий гололеда, изморози и налипанием мокрого снега. Такие явления, известные как ледяной дождь, приводят к масштабным авариям и длительным прекращениям электроснабжения целых регионов от Подмосковья до Дальнего Востока.

«Суть новой технологии в нанесении специальных антигололедных покрытий на провода и грозозащитные тросы высоковольтных линий, — рассказывает руководитель „Лаборатории будущего“ УрФУ Александр Лемех. — Значимым преимуществом роботизированного комплекса является решение проблемы электромагнитной совместимости, что позволяет работать на линиях высокого напряжения без их отключения».

В марте этого года проведены успешные испытания технологии на объектах компании «Россети Урал» на территории Свердловской области и Пермского края. Во внедрении технологии «Лаборатории будущего» заинтересовались в компании «Магистральные электрические сети Урала» для повышения надежности ЛЭП напряжением 220 и 500 кВ.

Напомним, перспективные разработки в области робототехники для энергетики ведутся в Уральском межрегиональном научно-образовательном центре «Передовые производственные технологии и материалы». Так, уже широко известны роботы семейства «Канатоход», которые с помощью пяти систем машинного зрения могут выявлять самые различные дефекты элементов воздушных линий электропередачи, находясь непосредственно на включенной линии. Это позволяет предотвратить серьезные аварии в электрических сетях.

 

Информация и фото предоставлены пресс-службой Уральского федерального университета