Материалы портала «Научная Россия»

«Камертон совести» им. Льва Николаева: в Третьяковской галерее наградили просветителей

«Камертон совести» им. Льва Николаева: в Третьяковской галерее наградили просветителей
14 ноября в Государственной Третьяковской галерее вручили золотые медали имени Льва Николаева – особые награды за вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры.

14 ноября в Государственной Третьяковской галерее вручили золотые медали имени Льва Николаева особые награды за вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры. Это событие,  приуроченное ко дню рождения известного телеведущего, уже в шестой раз собирает и объединяет выдающихся российских деятелей, чей труд направлен на распространение знания, повышение его значимости и доступности.

Золотая медаль Льва Николаева — это дань памяти выдающемуся ученому, просветителю, энциклопедисту, сценаристу, автору более чем 200 документальных фильмов, руководителю телекомпании «Цивилизация», который посвятил свою жизнь тому, чтобы сделать науку общественно интересной и привлекательной. «Соблазнять знаниями» — так он представлял задачу истинного просвещения, которое дает стимул не только ученым, но и обычным людям к новым свершениям и открытиям.

В этом году почетной награды удостоились генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, ректор МАИ Михаил Погосян, главный акушер-гинеколог страны Лейла Адамян, журналист и телеведущая Дарья Златопольская и президент Благотворительного фонда «Русский силуэт» Татьяна Михалкова. Все они с теплотой вспоминали профессиональную деятельность Льва Николаева, о его умении рассказать о сложных вещах увлекательно и доступно, о его доброте и интеллигентности.

«Эта медаль является камертоном совести, она накладывает большую ответственность на нас не только за осуществленные, но и за будущие проекты», — отметил Тимур Кизяков, лауреат премии 2012 года, открывая своей речью торжественную церемонию награждения.

Неслучайно, что у этой премии нет номинаций, голосования и жюри — решение, по словам Александра Митрошенкова, одного из учредителей награды, принимают уже действующие лауреаты на совместном обсуждении. С каждым годом их, как и номинантов на премию, становится все больше и сообщество «николаевцев» растет. 

Доктор технических наук, авиаконструктор Михаил Погосян отметил, что сегодня перед наукой ставится все больше сложных задач и вызовов, а потому  атмосфера, которая создается этой премией, стимулирует к созданию  новых проектов для будущих поколений.

Лейлу Адамян представила Елена Малышева, которая получила свою медаль еще в 2012 году: «Лейлу Владимировну называют мамой не только две ее дочери, но и тысячи российских женщин, которые благодаря этому замечательному хирургу-акушеру снова приобретают возможность испытать счастье материнства. Она возвращает этот удивительный дар тем, кто совсем потерял надежду».

Высоко был отмечен труд Татьяны Михалковой, которая, возглавляя Благотворительный Фонд «Русский силуэт», самоотверженно ищет молодых и талантливых дизайнеров со всей России и предоставляет им возможность реализовывать свои способности в столице, проходить стажировки за рубежом. «Русский силуэт» отмечает в этом году 20 лет, и эта награда, безусловно, принадлежит не только мне, а всей нашей команде — за нами стоят 200 учебных заведений, регионы, постсоветское пространство», — рассказала Татьяна Евгеньевна.

Особо трогательным стало награждение Дарьи Златопольской, которая получила свой приз за проекты «Белая студия» и «Синяя птица» на телеканале «Культура». Ирина Антонова, директор Государственного музея имени Пушкина, вручая медаль, заметила, что «Белая студия» на сегодняшний момент — это самая значительная просветительская программа, в которой Дарья помогает раскрыться каждому из своих собеседников, открывая зрителю мастерство диалога. «Меня переполняет чувство радости от того, что действительно талантливые дети могут добиться успехов на проекте «Синяя птица». Рейтинги показывают, что передачи, в которых звучит классическая музыка и ведутся серьезные разговоры о культуре, интересны людям, а это счастье — быть нужным», — поделилась Дарья.

Впервые за годы вручения медали мероприятие состоялось в Третьяковской галерее — ранее площадкой для награждения лауреатов был Пушкинский музей. Александр Митрошенков пояснил, что поводом для смены стало присуждение премии генеральному директору Третьяковской галереи Зельфире Трегуловой. Проведенные за последний год выставки Валентина Серова и Ивана Айвазовского собрали рекордное количество посетителей, изменились и форматы взаимодействия со зрителями — музей регулярно организует просмотры фильмов, в том числе и старых пленочных.

На церемонии по традиции присутствовали лауреаты прошлых лет, а также приглашенные гости и друзья премиантов — певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд и  другие. В мероприятии также принимали участие юная финалистка шоу «Дети. Голос» Лариса Григорьева и пианист Арсений Шульгин. Молодые исполнители, подарив присутствующим свои выступления, еще раз напомнили о том свете знания, который Лев Николаевич Николаев пронес через всю жизнь.

александр митрошенков государственная третьяковская галерея дарья златопольская елена малышева зельфира трегулова золотая медаль имени льва николаева ирина антонова культура лев николаев лейла адамян михаил погосян популяризация науки просвещение татьяна михалкова тимур кизяков

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий