Материалы портала «Научная Россия»

Камера с микролинзами имитирует орлиное зрение

Камера с микролинзами имитирует орлиное зрение
Новое устройство будет полезно хирургам и шпионам

Ученые из Штутгартского университета разработали новую камеры, у которой линзы работают так же, как глаза у орла, хотя размеров эти линзы с крупинку соли. Более того, последняя версия такой камеры сделана из пластика и напечатана на 3D-принтере. О своей разработке авторы рассказали в статье в журнале Science Advances.

Камера использует четыре линзы (вместо одной, как обычно), каждая с различным фокусным расстоянием, и все они установлены на микрочипе, считывающем и затем комбинирующем визуальные данные в единое изображение. Эти микролинзы работают, имитируя особый тип зрения, свойственный многим хищникам — он дает широкое поле зрения с низким разрешением и, одновременно, фокусироваться на одном объекте, с высоким разрешением.  

Люди так тоже умеют, кстати, благодаря центральной ямке сетчатки глаза — маленькому углублению, наполненному цветочувствительными клетками-колбочками, единственному, кстати, где свет попадает на колбочки непосредственно, и это резко усиливает четкость получаемого изображения.

У орлов, между тем, эта центральная ямка довольно глубокая, и в ней огромное количество колбочек, что и дает орлу его знаменитое острое зрение, а людям — известное во множестве языков сравнение.

Впрочем, у микрочипа есть свои ограничения — низкое разрешение, во-первых, и, во-вторых, слишком большие размеры, с точки зрения определенных видов хирургии. Далее, нужно несколько часов, чтобы напечатать одну линзу — но зато когда эти технологические препятствия будут преодолены, мы сможем направить такие линзы прямо в кровеносные сосуды, или следить за людьми с помощью очень-очень маленьких дронов.

P.S. Уточним, что линзы на иллюстрация на порядки больше тех, о которых мы говорим

зрение микролинзы хирургия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий