Материалы портала «Научная Россия»

Адский вампир чередует размножение с отдыхом

Адский вампир чередует размножение с отдыхом
Единственный головоногий моллюск, способный жить на больших глубинах, мечет икру десятки раз в течение своей долгой жизни, а в промежутках отдыхает.

Адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis) — единственный головоногий моллюск, способный жить на глубинах от 500 м до 3 км — в отличие от своих мелководных собратьев, мечет икру не один раз в жизни, а десятки раз, а все остальное время отдыхает. Такое открытие сделали ученые из университета Киля (Германия) под руководством Хенка-Яна Ховинга (Henk-Jan Hoving), чью статью в журнале Current Biology пересказывает сайт (e) ScienceNews.

Немецкие ученые проникли в секреты личной жизни адских вампиров случайно, изучая образцы кальмаров этого вида, выловленные в 1960-70-х гг. в Музее естественной истории Санта-Барбары (США). Там они и заметили, что некоторые самки вампиров, попавшие в коллекцию (всего их было 40), по всем признакам уже не раз метали икру и могли сделать это снова, однако в момент вылова их репродуктивные органы пребывали в неактивном состоянии.

Подробно осмотрев тушку одной самки, зоологи обнаружили, что она выметала за свою жизнь примерно 3,8 тыс. икринок, и при этом у нее оставалось еще 6,5 тыс ооцитов — зачаточных яйцеклеток. Учитывая, что за один нерест самка кальмара обычно выметывает около 100 икринок, получаем, что эта самка нерестилась уже 38 раз, и была готова сделать это еще 65 раз. Такая продуктивность адских кальмаров резко отличает их от более мелководных сородичей, которые мечут икру и молоки один раз в конце жизни.

Ученые полагают, что подобная репродуктивная стратегия связана с образом жизни адских кальмаров-вампиров. Они обитают на больших глубинах, где вода бедна кислородом, и питаются зоопланктоном (мельчайшими животными, живущими в толще воды) и детритом (различными органическими остатками). Слово «вампир» в названии вида — исключительно дань причудливому внешнему виду этих кальмаров, на самом деле ничью кровь они, конечно, не пьют. Одним словом, адские вампиры получают очень мало энергии, поэтому накопить ее на один грандиозный нерест в конце жизни нереально. Лучше размножаться менее интенсивно, но зато много раз, а в промежутках отдыхать.

Кстати, столь большое количество циклов «размножение-отдых» у адских вампиров указывает еще и на то, что живут они дольше своих мелководных собратьев, нерестящихся всего раз в жизни.

Это открытие показывает, как мало мы еще знаем о жизни глубоководных организмов, сказал Ховинг: «Между тем лучшее понимание этой уникальной морской экосистемы поспособствовало бы разработке более эффективных стратегий использования морских ресурсов и охраны природы».

Если вы хотите узнать больше о кальмарах, советуем прочитать нашу статью о гигантском кальмаре, которого в древности называли кракеном.

vampyroteuthis infernalis адский вампир размножение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий