Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 780

Какой кофе лучше выбрать?

Какой кофе лучше выбрать?
Ученые выяснили, что избыточное потребление кофе – шесть чашек в день и больше – повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, - пишет eurekalert.org.

Ученые выяснили, что избыточное потребление кофе – шесть чашек в день и больше – повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, - пишет eurekalert.org.

В первом в мире генетическом исследовании исследователи из Австралийского центра здоровья при Университете Южной Австралии обнаружили, что длительное и обильное потребление кофе - шесть или более чашек в день - может увеличить количество липидов (жиров) в крови, что значительно повысит риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Важно отметить, что эта корреляция является как положительной, так и дозозависимой, а это означает, что чем больше кофе вы пьете, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Это горькая пилюля, особенно для любителей кофе, но, по словам исследователя UniSA, профессора Элины Хиппёнен, ее нужно проглотить, если мы хотим сохранить здоровье сердца.

«Безусловно, ведется много научных дискуссий о плюсах и минусах кофе, но, важно знать, как один из самых широко потребляемых напитков в мире может повлиять на наше здоровье, - говорит профессор Хиппёнен. - В этом исследовании мы изучили генетические и фенотипические связи между потреблением кофе и липидными профилями плазмы - холестерином и жирами в крови - и нашли причинно-следственные доказательства того, что привычное потребление кофе способствует неблагоприятному липидному профилю, который может увеличить риск сердечных заболеваний».

Высокий уровень липидов в крови - известный фактор риска сердечных заболеваний, и, что интересно, поскольку кофейные зерна содержат очень сильное соединение, повышающее уровень холестерина (кафестол), было полезно изучить их вместе.

Кафестол в основном присутствует в нефильтрованном кофе из френч-пресса, турецком и греческом кофе, но он также присутствует в эспрессо, который является основой для большинства кофе, приготовленного баристами, включая латте и капучино. В фильтрованном и растворимом кофе кафестола нет или очень мало, так что, с точки зрения воздействия на липиды, это хороший выбор кофе.

Последствия этого исследования потенциально могут иметь широкий охват. На мой взгляд, особенно важно для людей с высоким уровнем холестерина или тех, кто обеспокоен сердечными заболеваниями, тщательно выбирать, какой кофе они пьют.

«Важно отметить, что липидно-кофейная ассоциация зависит от дозы - чем больше вы пьете нефильтрованный кофе, тем больше он повышает уровень липидов в крови, что увеличивает риск сердечных заболеваний», - рассказала Хиппёнен.

Ежедневно во всем мире выпивается около 3 миллиардов чашек кофе. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, унося ежегодно около 17,9 миллиона жизней.

В исследовании использовались данные 362 571 участника Биобанка из Великобритании в возрасте от 37 до 73 лет, используя триангуляцию фенотипических и генетических подходов для проведения всестороннего анализа.

Несмотря на то, что мнение о влиянии кофе на здоровье еще не окончательно, профессор Хиппёнен говорит, что всегда разумно выбирать фильтрованный кофе, когда это возможно, и остерегаться чрезмерного употребления.

«Поскольку кофе близок сердцу многих людей, он всегда будет вызывать споры, - говорит профессор Хиппёнен. - Наши исследования показывают, что избыток кофе явно вреден для здоровья сердечно-сосудистой системы, что, безусловно, имеет последствия для тех, кто уже находится в группе риска».

Конечно, в условиях недостатка фактов для сохранения здоровья мы можем использовать расхожую фразу - все хорошо в меру.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

кофе липиды нефильтрованный кофе сердечно-сосудистые заболевания фильтрованный кофе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.