Материалы портала «Научная Россия»

Какой аэропорт в России самый многолюдный?

Если ранжировать российские аэропорты по пассажиропотоку в 2013 году, то картина складывается такая...

Первым в мире пассажирским самолетом стал знаменитый «Илья Муромец» конструкции Игоря Сикорского. В феврале 1914 года он совершил демонстрационный полет с 16-ю пассажирами на борту. С тех пор гражданская авиация в нашей стране улетела далеко-далеко, а количество перевезенных самолетами пассажиров стало измеряться миллионами. Если ранжировать аэропорты по пассажиропотоку в 2013 году, то картина складывается такая... 

10. Аэропорт Ростов-на-Дону – 2,191 млн. Самую малость – 23 тысячи пассажиров не хватило самарскому аэропорту Курумоч, чтобы опередить  аэропорт донской столицы. Но удивляться нечему – Ростов-на-Дону недаром называют «Воротами Кавказа». 

 

 

 

 



9. Аэропорт Уфа – 2,218 млн. Из серии «Удивительное – рядом»: в Уфе и агломерации проживают 1,425 миллиона человек, тогда как самарский, к примеру, аэропорт обслуживает агломерацию в 2,5 миллиона, а Ростовский – так и все 2,7 миллиона.

 

 


 


 8. Аэропорт Сочи – 2,428 млн. И тут все понятно: курорт, Олимпиада.

 

 

 

 


7. Аэропорт Пашковский в Краснодаре – 2,853 млн. Это крупнейший аэропорт Юга России – надо же как-то перевозить 3,7 миллиона человек, которые пользуются этим аэропортом.

 

 

 



6.  Аэропорт Толмачево – 3,748 млн. Аэропорт на окраине города Обь в 17 километрах от Новосибирска – узловой порт региональных и международных перевозок. Отсюда можно улететь в ОАЭ, Вьетнам, Китай, Таиланд, не говоря уже о Германии с Чехией.

 

 


 


5. Аэропорт Кольцово в Екатеринбурге – 4,293 млн. Столица Урала, что добавить?

 

 

 

 



4. Аэропорт Внуково 11,8 млн. Москва – самый населенный город  страны, и даже самый малонагруженный из ее аэропортов все равно перевозит чуть не в три раза больше пассажиров, чем любой из региональных аэропортов. Не считая, конечно, Санкт-Петербурга.

 







3. Аэропорт Пулково – 12,85 млн. Призовое место аэропорту северной столицы обеспечивает его уникальность: он в городе с населением в 5 с лишним миллионов жителей (что почти равно населению Финляндии) один. А население мобильное: то в Москву летает, то за границу…

 

 

 



2. Аэропорт Шереметьево – 29,26 млн. Никто не знает, откуда в названии аэропорта взялся мягкий знак, который в фамилии Шереметев отсутствует. А с пассажиропотоком как раз все ясно: шесть терминалов, порт приписки национальной авиакомпании «Аэрофлот».

 


 

 


1. И, наконец, чемпион: московский аэропорт Домодедово – 30,76 млн. Вместе с Шереметьево входит в 20-ку самых загруженных аэропортов Европы. 82 авиакомпании готовы отправить вас из Домодедова в 247 городов мира, причем в 83 города нельзя улететь из другого московского аэропорта.



аэропорты пассажиропоток

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий