Когда-нибудь задумывались над тем, что люди могут видеть мир иначе? Не в плане оценок или мнений, наполовину полного или пустого стакана, а в прямом смысле этого слова. Для кого-то яблоко красное, а для кого-то оно же – зеленое. И дело тут совсем не в психологии. Поговорим сегодня о дальтонизме.

Дальтоники – это люди, которые не различают некоторые цвета. Чаще всего это красный и зеленый, реже – синий и желтый, но встречаются и те, кто вообще не видит цветов. Такой диагноз называется цветовая слепота, или полный дальтонизм. Единственное, что помогает таким людям ориентироваться в пространстве – насыщенность. Мир их глазами выглядит как чёрно-белое кино.

Джон Дальтон

Джон Дальтон

Источник: rgnp.ru

Как все устроено

В центре сетчатки глаза расположены нервные клетки, которые называют колбочками. Они бывают трех видов, каждый из которых отвечает за восприятие определенного пигмента: красного, зеленого или синего. Сочетание этих пигментов позволяет воспринимать весь спектр оттенков и видеть мир в красках. Если какой-то пигмент отсутствует или его недостаточно, зрительное восприятие существенно меняется. 

Неожиданное открытие

Первым дальтонизм смог описать английский ученый Джон Дальтон, который был дейтеранопом и не видел зеленого цвета. Светло-зеленый, например, ему казался темно-красным.  В XVIII веке никто не знал о существовании зрительных дефектов в восприятии цветов. Ученый думал, что он просто путает названия – не более того. Но однажды во время занятий ботаникой он заметил, что при солнечном освещении цветок небесно-голубой, а при свечах темно-красный. У его брата была та же особенность. Тогда Дальтон осознал, что зрение нарушено и это передается по наследству.

«Та часть картины, которую другие называют красной, мне кажется как будто тенью или просто плохо освещенной. Оранжевый, зелёный и жёлтый кажутся оттенками одного цвета, от интенсивного до бледно-жёлтого», – описал Джон Дальтон в труде «Необычные случаи цветовосприятия».

В чем причина

Фрагменты теста Исихары

Фрагменты теста Исихары

Источник: fflr.ru

В большинстве случаев дальтонизм – это, действительно, наследственная проблема. Мужчины-дальтоники встречаются чаще, чем женщины. Дело в том, что гены, ответственные за частотные формы дальтонизма, находятся в X-хромосоме. У женщин этих хромосом две, так что дефект в одной из них компенсируется другой. А вот у мужчин X-хромосома всего одна. Когда у мужчины-дальтоника родятся дети, то его дочки будут являться носителями этого гена. Они окажутся дальтониками только если X-хромосома матери тоже несет в себе этот ген. В результате, разной степенью дальтонизма страдают 2-8 % мужчин, и только 0,8 % женщин. Однако проблема цветовосприятия может быть и приобретенной, но только в случае физического или химического повреждения глаза, зрительного нерва или мозга. Ухудшение восприятия цветов может измениться с возрастом или при приеме медикаментов.

Проверьте себя

Дальтонизм определяют с помощью теста японского офтальмолога Исихары.  Это круги, состоящие из разноцветных точек, в которых написаны цифры и изображены линии. Для того, чтобы пройти тест необходимо занять место на расстоянии 80 см от изображения, расположить картинки на уровне глаз и приготовиться рассматривать. Важное условие – на одну картинку у вас должно уйти не больше 5 секунд. Не нужно пытаться всмотреться в бесконечность. Это не абстракция. Как только вы определились, что изображено в круге, нажмите на него. Ответы будут разными, в зависимости от того, есть у вас отклонения зрения или нет. Результат – не диагноз. Монитор может искажать цвета. В случае неудовлетворительного результата, обратитесь к специалисту.

Яблоко глазами дальтоника

Яблоко глазами дальтоника

Источник: Яндекс.Дзен

Мир глазами дальтоника

Дальтонизм бывает разным. Если у человека отсутствует один зрительный пигмент, то он различает только два основных цвета. Таких людей называют дихроматами. В зависимости от нарушений цвета это может быть: протаномалия, дейтераномалия и тританомалия. В первом случае отсутствует пигмент, отвечающий за красный цвет. Во втором – зеленый. В третьем – синий. Активность одного из пигментов может быть просто понижена, тогда врачи говорят об аномальной трихроматии. Проще всего понять, как дальтоники смотрят на вещи с помощью измененных под особенности восприятия фотографий. Существует даже приложение Daltonizer, которое показывает, как дальтоники видят мир в сравнении с обычными людьми.

Чаще встречаются люди с нарушением красного и зеленого пигмента, еще чаще – со сниженными показателями пигмента, но не с полным его отсутствием. Полная цветовая слепота встречается крайне редко. Шансы увеличиваются лишь в случае близкой родственной связи. Например, известен случай, когда на небольшом острове, где население активно вступало в брак с близкими родственниками, из 1600 жителей 23 страдали полной цветовой слепотой.

Помимо неудобств, связанных с бытом и жизнью в обществе (светофоры, выбор свежих продуктов, ограничения в выборе профессии), у дальтоников есть определенные преимущества. Согласно исследованиям британского учёного Тома Симонайта, люди, которым трудно различать красные или зелёные цвета, могут различать множество других оттенков. Например, болотный зеленый для них не просто хаки. Они видят массу его оттенков, которые совершенно не улавливают другие. 

Отношение к проблеме

Неодимовое стекло 

Неодимовое стекло 

Источник: wikimedia.org

Дальтонизм не лечится, но его можно облегчить. Например, с помощью специальных линз для людей с нарушением в восприятии красного и зеленого. Они помогут справиться со слишком ярким освещением. Существуют и специальные линзы для очков с неодимовыми стеклами. Это специальное минеральное стекло, содержащее в составе оксид неодима или смесь оксидов редкоземельных элементов. Линзы за их свойства прозвали «стекло-хамелеон».

В 2009 году состоялся эксперимент по лечению дальтонизма с помощью генной инженерии. Журнал Nature опубликовал статью о том, как в сетчатку обезьяны (эти животные от природы плохо различают цвета) внедрили недостающие гены. Исследование подтвердило, что для приобретения полноценного зрения не нужно перестраивать всю нервную систему — достаточно добавить в сетчатку новый рецепторный белок. Подобные эксперименты проводились и на мышах.

Известные дальтоники

И все же дальтонизм воспринимается обществом не как проблема, а как отличительная особенность. К примеру, многие художники были дальтониками, что стало основой их уникального стиля и цветовых решений. К такому выводу пришли эксперты, когда проанализировали палитру произведений Врубеля, Репина, Ван Гога, Саврасова, Мериона, Констебля. Можете себе представить? Более современный пример – Виктор Чижиков, иллюстратор журнала «Мурзилка» и создатель знаменитого на весь мир Олимпийского Мишки. Он всегда рисовал по палитре с номерами.

А какого цвета яблоко у вас?

Источник: 1zoom.ru

Источник: 1zoom.ru

 

Материал подготовлен по данным из открытых источников.

Фото на главной: pexels.com