Материалы портала «Научная Россия»

Смерть, Ван Гог и другие: какие страницы Википедии чаще всего правили в 2016 году

Смерть, Ван Гог и другие: какие страницы Википедии чаще всего правили в 2016 году
Среди самых редактируемых страниц года — «Смерти в 2016 году», «Винсент Ван Гог» и «Дональд Трамп».

Википедия опубликовала список страниц англоязычного раздела, которые пользователи этой крупнейшей интернет-энциклопедии больше всего редактировали в уходящем году, рассказывает BBC. Топ-20 включает в себя «Смерти в 2016 году», «Винсент Ван Гог», «Дональд Трамп» и другие страницы, связанные с выборами президента США.

Как известно, статьи в Википедии, — крупнейшем ресурсе в своем роде и одном из самых посещаемых сайтов мира, — пишут и редактируют пользователи интернета. При этом все данные об изменении и посещаемости энциклопедии открыты. Ежегодно редакторы публикуют список самых редактируемых статей Википедии, то есть страниц, получивших больше всего правок.

На первом месте — список знаменитостей, ушедших в мир иной в 2016 году, в том числе музыкантов Девида Боуи и Принца, боксера Мухамеда Али и главу Кубы Фиделя Кастро. Страницу «Смерти в 2016 году» правили 18230 раз.

А вот статью о Ван Гоге редактировали 3551 раз. Связано это с тем, что четыре редактора Википедии дописывали статью, чтобы придать ей статус высокого качества. Смысл этой работы в том, чтобы в каждом языковом разделе энциклопедии было ядро не менее чем из тысячи очень качественных статей, наиболее полно описывающих тему. Высококачественная статья должна быть хорошо структурирована, подкреплена фактологией, содержать иллюстрации, ссылки на источники информации. Такие статьи, как правило, занимают большой объем и очень трудоемки в создании.

«Ван Гог был художником, которого недооценивали десятилетиями, его постоянно неправильно интерпретировали, пересматривали, изучали, переизучали и все же его истинная природа всегда ускользала от точного понимания», — приводит издание слова одного из редакторов статьи под ником Modernist.

«Мы заметили, что стремление википедийцев к свободному знанию открывает темы, которые начались далеко в прошлом. К примеру, статья "Байландо 2015" — аргентинское танцевальное шоу, где танцоры соревнуются в реальном времени на телевидении, входило в топ-10 самых редактируемых статей в течение года», — сказала спикер фонда Викимедиа, управляющего Википедией.

В августе статья «Великобритания на Летних олимпийских играх 2016 года» была отредактирована 1578 раз, после того как команда страны завоевала 67 медалей, включая 27 золотых медалей, на играх в Рио-де-Жанейро.

Конечно, декабрьские данные по Википедии еще не полны, но уже сейчас понятно, что сейчас самая редактируемая страница посвящена реалити-шоу Bigg Boss 10. Ей в спину дышит «Fake news website». Что, кстати, в некотором смысле знак времени, недаром Фейсбук вводит инструмент для борьбы с фальшивыми новостями.

По словам Дэна Гиллмора (Dan Gillmor), который инвестировал в частную компанию Wikia, принадлежащую его другу и создателю Википедии Джимми Уэльсу (Jimmy Wales), «большая часть людей, редактирующих Википедию, включая моих студентов, делают это потому, что они видят ценность сообщества, сложившегося вокруг этого проекта». Гиллмор добавил, что энциклопедия имеет большой потенциал для распространения информации, и хотя много сделано для охраны содержащихся в ней фактов, все же читатели должны подходить к нему критически, потому что страницы иногда подвергаются вандализму. «Я думаю, люди, которые используют Википедию, которые исследуют или ищут информацию, должны просто понять, как она работает и какие могут быть подводные камни», — сказал Гиллмор изданию.

Тысячи редакторов поддерживают страницы Википедии. В помощь им созданы многочисленные боты — умные компьютерные программы, которые делают технические проверки и правки на сайте. К примеру, проводят проверки текстов или правильно форматируют абзацы.

википедия интернет-энциклопедия рейтинги

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий