Материалы портала «Научная Россия»

Какие гены отвечают у мышей за постройку гнезд

Какие гены отвечают у мышей за постройку гнезд
За создание мышами гнезд может отвечать единственный ген, связанный у всех млекопитающих с родительским поведением.

Группа ученых под руководством генетика Андреса Бендески (Andrés Bendesky) из Гарвардского университета, США, исследовала зависимость родительского поведения взрослых особей и условий созревания у двух видов, генетически подобных, но различающихся родительским поведением — белоного хомячка и оленьего хомячка. Оказалось, что родительское поведение мышей не зависит от характера заботы о них в детстве. Исследователи уверены, что сумели определить ген, управляющий строительством гнезд, — это один из очень немногих генов, о которых известно, что они влияют на родительское поведение млекопитающих, включая человека. Подробно результаты своей работы ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Nature.

А поведение еще раз различается — оленьи хомячки (Peromyscus maniculatus) спариваются со многими партнерами, подвиды белоного хомячка (Peromyscus polionotus subgriseus) образуют моногамные пары, строят более сложные гнезда, чем их «распутные» аналоги, дольше ухаживают за своим потомством и держат его при себе и даже подбирают потерявшихся мышат.

Для исследования генетической основы этих типов родительского поведения группа Бендески провела двукратный кроссбридинг этих двух видов мышей, получив около 800 внучат. У этих детенышей второго поколения выделялся один ген, связанный со строительством гнезд: он управляет выработкой гормона вазопрессина, который, как и окситоцин, сильно влияет на социальное поведения млекопитающих и птиц и на образование пар у них.

Затем эти исследователи провели два эксперимента, в одном из которых они вводили вазопрессин в мозг мышей-родителей обоих видов, а в другом генетически манипулировали вырабатывающими вазопрессин нейронами в мозге домовой мыши (Mus musculus), чтобы возбудить их. Обе подопытные группы строили более простые гнезда, и это дает основания полагать, что вазопрессин и ген, управляющий его выработкой, играют определяющую роль в деле строительства гнезд мышами.

Однако, поохоже, это еще не все, что можно узнать. В ходе экспериментов, поставленных Оливером Бошем (Oliver Bosch), биологом из Регенсбургского университета, Германия, вазопрессин, напротив, активизировал некоторые виды родительского поведения. Возможно, до рождения детенышей и после него этот гормон выполняет разные функции в зависимости от того, готовятся ли родители к появлению детенышей или заботятся об уже родившихся. «Возможно он (вазопрессин) вначале подавляет родительский инстинкт, а затем “переключается” и начинает стимулировать его», — сказал Бош.

генетическое наследование мыши родительство хомячки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий