Материалы портала «Научная Россия»

Какая кожа у классических злодеев

Какая кожа у классических злодеев
Чаще всего и киношных негодяев встречаются облысение и периорбитальная гиперпигментация.

Доктор медицины Джулия А. Кроли (Julia A. Croley) из Университета Техаса, Галвестон, и ее коллеги проанализировали лучших 10 киногероев-злодеев из списка 100 величайших героев и злодеев, составленного Американским институтом кинематографии (AFI). В результате ученые выделили пять наиболее характерных признаков. Впрочем, исследование, очевидно, шуточное, поэтому призываем относиться к нему с известной долей иронии. Так или иначе, результаты своей работы Кроли и Ко опубликовали в журнале JAMA Dermatology.

Авторы идентифицировали и сравнили дерматологические данные для знаменитых героев и злодеев в кинофильмах, в том числе доктора Ганнибала Лектера («Молчание ягнят», 1991 г.), мистера Поттера («Эта замечательная жизнь», 1946 г.), Дарта Вейдера («Империя наносит ответный удар», 1980 г.), «Королева» («Белоснежка и семь гномов», 1938 г.), Реган МакНил («Изгоняющий дьявола», 1973 г.) и «Злая ведьма Запада» («Волшебник страны Оз», 1939 г.)

Дерматологические характеристики оценивались по цветной пленке или раскрашенным версиям оригинальной черно-белой пленки. Плакат с цветовым театральным выпуском использовался, если не было никакой раскрашенной версии фильма.

Интересно, что в то время как шесть кинозлодеев имели дерматологические следы на лицах, они были только у двух киногероев: Харрисона Форда, в роли Индианы Джонса в «В поисках утраченного ковчега» (1981 г.), и Хамфри Богарта, игравшего Рика Блейна в «Касабланке» (1943 г.). Однако, отмечают авторы, лицевые шрамы героев обычно более тонкие и короткие, чем у злодеев.

Шесть из 10 лучших злодеев имеют дерматологические признаки, которые включают:
    Облысение (потеря волос, 30 %, доктор Лектер, Дарт Вейдер и мистер Поттер)
    Периорбитальная гиперпигментация (темные круги вокруг глаз, 30 %, Дарт Вейдер, Реган МакНейл и Королева)
    Глубокие морщины на лице (20 %, Дарт Вейдер и королева)
    Множественные лицевые шрамы (20 %, Дарт Вейдер и Реган МакНил)
    Verruca vulgaris на лице (бородавки, 20 %, The Wicked Witch of the West и The Queen)
    Ринофима (луковичный нос, 10 %, Королева)

кино кожа лица

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий