Материалы портала «Научная Россия»

Как змея ловит добычу

Как змея ловит добычу
Используя камеры замедленной съемки, ученые проанализировали движения гремучих змей во время нападения на сумчатую крысу.

Биолог Тимоти Хигхем (Timothy Higham) из Калифорнийского университета (США) и его коллеги использовали высокоскоростную съемку, чтобы построить трехмерную модель движений гремучей змеи во время атаки на грызунов. Ученые пришли к выводу, что успех охоты змеи во многом зависит от точности удара и способности жертвы вычислить присутствие хищника. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports.

Хигхема и его коллеги интересовали факторы, которые определяют успешность охоты гремучих змей в дикой природе. При помощи высокотехнологичных камер замедленной съемки ученые получили кадры охоты этих известных хищников на сумчатых крыс с разрешением 500 кадров в секунду.

Ученые пришли к выводу, что скорость нападения гремучих змей в естественной среде может значительно превышать аналогичные показатели, зафиксированные ранее в лабораторных условиях. Полученные результаты также показывают, что добрую службу сумчатым крысам кенгуру в борьбе за выживание зачастую оказывает способность к сохранению «упругой энергии» — когда мышца тянет сухожилие, а затем расслабляется, позволяя ему срабатывать подобно резинке из растянутой позиции. «Это эквивалентно выстрелу. Сумчатые крысы, вероятно, используют сухожилия в нижней части их ног — аналогичные нашим ахилловым сухожилиям — для хранения энергии и быстрого высвобождения, что позволяет им отпрыгнуть и быстро уйти от удара», — объяснил Тимоти Хигхем.

Для сбора данных, команда использовала радиопередатчики, имплантированные в тело змей. Они позволяли им узнать, где находится змея, вышедшая на охоту. Исследователи окружали ее съемочным оборудованием и ждали иногда всю ночь, пока к змее приблизится крыса.

Ученые планируют продолжить расширить свою работу, дополнив ее сведениями по другим видам гремучих змей и сумчатой крысы, чтобы исследовать различия между видами.

Читайте также на портале Научная Россия о том, как гремучие змеи выбирали яды и почему они трясут хвостами.

[Иллюстрация: Higham lab, UC Riverside]

грызуны змеи охота скорость

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий