Материалы портала «Научная Россия»

Как жить без хвоста

Как жить без хвоста
Леопардовый геккон после аутотомии — отбрасывания хвоста — стремительно меняет манеру передвигаться, компенсируя потерю заметной доли массы тела.

Кевин Джагнандан (Kevin Jagnandan) из Чепменского университета, США, и его коллеги обнаружили, что леопардовые гекконы на ходу машут хвостом, и предположили, что это махание хвостом может быть важным элементом их способа передвижения. Дело в том, что когда геккон отделяет свой хвост, он «раскорячивается» и передвигается на более широко расставленных конечностях, и большинство исследователей полагало, что это лишь реакция на смещение центра тяжести. Однако исследователи пришли к выводу, что цель изменения манеры передвигаться после потери хвоста — компенсация не потери массы, а возможности махать хвостом, которое помогает гекконам поддерживать равновесие и устойчивость при ходьбе.

Леопардовый геккон — а точнее, пятнистый леопардовый зублефар — один из немногих видов ящериц, способных к этой самоампутации, или аутотомии. Эта способность очень эффективна, но на хвост может приходиться до четверти всей массы тела геккона. Вопрос в том, как ящерицы умудряются моментально адаптироваться к столь быстрой потере столь большой части своего тела.

Группа Джагнандана определяла позы десяти гекконов, передвигавшихся в разных условиях: с хвостом в естественном состоянии, с хвостом, движения которого были ограничены небольшим кусочком удилища (пренебрежимо малой массы), и с отброшенным хвостом. Это сопоставление позволило рассмотреть по отдельности, как влияет на передвижения гекконов потеря массы и махание хвостом.

Гекконы с обездвиженным хвостом принимали примерно такую же позу, как бесхвостые. Это привело исследователей к заключению, что раскорячиваясь после потери хвоста, гекконы компенсируют именно возможности им махать. Иными словами, по мнению ученых, гекконы машут хвостом, чтобы поддерживать равновесие и устойчивость при ходьбе. Более того, подобную функцию, вероятно, имеют и хвосты млекопитающих, живущих на деревьях, в частности кошек и обезьян.

[Фотография: George Chernilevsky]

аутотомия гекконы млекопитающие хвост ящерицы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий