Материалы портала «Научная Россия»

Как жили мужчины и женщины во времена неолита

Как жили мужчины и женщины во времена неолита
Раскопки неолитического поселения, найденного в Турции, дали многочисленные настенные рисунки, захоронения и даже скульптуры, позволяющие судить об соуиальной структуре и повседневной жизни древнего поселения.

Каталхёйюк, неолитическое поселение в Турции, рассказало о социальной структуре общества, населявшего эти места. Как рассказал руководитель раскопок, профессор Ян Ходдер из Стэнфордского университета (США), там можно было наблюдать относительное гендерное равенство, вопреки распространенному представлению о мужском доминировании. Об этом рассказывает статья в Hurriyet Daily News.

«Благодаря современным научным методам мы обнаружили, что мужчины и женщины ели одинаковую еду, вели одинаковый образ жизни и работу делали одну и ту же, и те и другие имели одинаковый социальный статус и общались на равных, — объяснил профессор. — Там не было вождя или административных зданий. Это особенно выделяется на фоне других поселений на Ближнем Востоке».

Поселение Каталхёйюк, возникшее около 9000 лет назад, — это одно из самых ранних поселений в регионе, — было впервые обнаружено еще в 1958 году, раскопки там начались в 1961 году. С тех пор там побывали бквально тысячи ученых из десятков стран, а в 2012 году оно было включено в список мирового наследия ЮНЕСКО.

«Долгое время считалось, что оседлые поселения в то время имелись только на Ближнем Востоке (Месопотамии и Леванте), но эти раскопки показывают, что и в Центральной Анатолии жили фермеры, которые по определнию ведут оседлый образ жизни», говорит профессор Ходдер.

Изучение захоронений дало интересные результаты. В частности, оказалось, что люди, захороненные под домами, не были родственниками. То есть они жили как одна семья, но их родители были разными, и люди, родившиеся в Каталхёйюке, не оставались под кровом своих родителей, но переезжали в другие жилища.

Раскопки в Каталхёйюке имеют такое значение для науки еще и из-за очень хорошо сохранившихся настенных изображений. Изучение связей между настенными изображениями, скульптурами и захоронениями, помимо прочего, дало возможность узнать больше и о повседневной жизни в поселении . «Мы считаем, что изображения и скульптуры были сделаны для поддержания связи с усопшими или чтобы защитить их», рассказал Ходдер, подчеркнув, что многие рисунки и фигуры имеют богатое символическое значение.

Раскопки, как предполагается, продлятся до 2018 года. Сейчас главный вопрос для археологов — как это поселение вообще возникло. «У нас пока нет даже предположения о том, как и почему возникли первые здания, обнаруженные в самом нижнем слое. Мы хотим узнать, почему много тысяч лет назад люди объединились и создали Каталхёйюк», сказал профессор Ходдер.

гендерные стереотипы неолит раскопки турция

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий