Материалы портала «Научная Россия»

Как вызвать у врага рвоту

Как вызвать у врага рвоту
Находясь в желудке жабы, жук выпускает струю едкого секрета, из-за которого амфибия выбрасывает съеденное наружу.

Зоологи из университета Кобе (Япония) зафиксировали, как жук-бомбардир вида Pheropsophus jessoensis  выбирается живым из съевших его жаб, заставляя их исторгнуть обратно содержимое своих желудков. Также они установили механизм такого спасения насекомых от поедания. Научная статья об этом опубликована в журнале Biology Letters.

В природе жуков-бомбардиров Pheropsophus jessoensis уничтожают амфибии по крайней мере двух видов — японская жаба Bufo japonicus и речная жаба Bufo torrenticola. Известно, что проглоченные ими жуки иногда выживают. Исследование причин, по которым жуки остаются в живых, проводили в лабораторных условиях и записывали происходящее на видео.

В экспериментах использовали жаб обоих видов. При этом брали амфибий разных полов, возрастов и размеров. Перед ними сажали жуков и наблюдали за реакцией тех и других. Выяснилось, что при атаке со стороны жаб Pheropsophus jessoensis выпускают горячую струю едкой жидкости из конца брюшка. Тем не менее, практически в 100 процентах случаев амфибии все-таки глотают их. Однако в течение ближайших 12 — 107 минут почти половина жаб (43 процента) отрыгивали добычу. Жуки при этом практически всегда оказывались живыми.

Бомбардиры большего размера выживали чаще, чем небольшие насекомые: первые выделяли больше горячего секрета. Крупные амфибии реже отрыгивали жуков, чем мелкие. Скорее всего, так происходило из-за того, что им на единицу площади стенок желудка приходилось меньше жидкости от бомбрадиров, чем мелким жабам. А чтобы проверить, что именно едкая горячая струя помогает жукам выжить, исследователи давали некоторым жабам бомбардиров, чей секрет был уже частично потрачен (их специально тревожили еще до встречи с хищником). Такие жуки выбирались из жаб только в 5 процентах случаев.

жабы жуки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий