Материалы портала «Научная Россия»

Как в «Звездных войнах»: ученые создали цветные объемные голограммы

Как в «Звездных войнах»: ученые создали цветные объемные голограммы
Американские ученые продемонстрировали технологию создания 3D-голограмм с помощью так называемой оптической ловушки.

Физики из Университета Бригама Янга научились создавать цветные голограммы, похожие на виртуальные скульптуры. В основе технологии — использование так называемой оптической ловушки (optical trap). Статья опубликована в журнале Nature.

Сетка из ультрафиолетовых лучей удерживает в воздухе маленькую частичку целлюлозы, а трехцветная система лазеров подсвечивает ее нужным образом. За счет быстрого перемещения (со скоростью до 1,8 метра в секунду и ускорением до 58 метров в секунду в квадрате) и смены освещения объект кажется единой трехмерной цветной голограммой.

Ученые продемонстрировали созданные с помощью своей технологии парящий силуэт бабочки, а также логотип собственного университета. Изображения достигают размеров в несколько сантиметров. Более сложные объекты с высоким разрешением пока можно заставить двигаться, только сняв последовательность кадров и сделав из них ролик с ускоренным воспроизведением.

Авторы работы также отмечают, что дисплей на основе оптической ловушки может создавать изображения более ста кубических сантиметров в объеме. При этом число возможных цветов достигает 16 миллионов. При этом само оборудование, по словам авторов, более дешевое, чем используемое в других технологиях создания объемных изображений.

[Иллюстрация: Nature]

«звездные войны» голограммы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.