Материалы портала «Научная Россия»

Изучение миноги показало, как у человека появился мозг

Изучение миноги показало, как у человека появился мозг
Российские ученые обнаружили у самого древнего из ныне живущих позвоночных гомеобоксный ген Anf/Hesx1.

Ученые из Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ИБХ) РАН и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова обнаружили у миноги, — самого древнего из ныне живущих позвоночных, — гомеобоксный ген Anf/Hesx1. Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что появление этого гена у позвоночных создало условия для возникновения конечного мозга. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Конечный мозг — самый передний отдел головного мозга, характерный только для позвоночных, в том числе и для человека. Именно из этого отдела развиваются такие важнейшие структуры, как большие полушария мозга. Появление в ходе эволюции у позвоночных конечного мозга ученые называют ароморфозом, то есть крупным эволюционным изменением, которое приводит к общему повышению уровня организации организма.

В новом исследовании ученые использовали специальные подходы, основанные на высокоточном выделении РНК из клеток зачатка конечного мозга эмбриона миноги. В результате им удалось клонировать Anf/Hesx1 у трех видов этих животных. Параллельно с помощью специальных экспериментов исследователи показали, что у миноги этот ген регулирует раннее развитие конечного мозга, то есть выполняет ту же самую функцию, что и у других позвоночных, что говорит об универсальности механизма раннего развития конечного мозга.

«Это открытие очень важно для подтверждения нашей ранее выдвинутой гипотезы. Мы считаем, что ключевым событием в создании условий для возникновения у позвоночных, в том числе и у нас с вами, конечного мозга было появление у их предков гена Anf/Hesx1», — сказал Андрей Зарайский, руководитель лаборатории молекулярных основ эмбриогенеза ИБХ РАН и один из авторов работы.

Название изображения

 

гены гомеобоксный ген миноги мозг

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий