Материалы портала «Научная Россия»

Спасти древности Ближнего Востока и Северной Африки

Спасти древности Ближнего Востока и Северной Африки
Английские ученые запустили проект, направленный на сохранение археологических древностей Ближнего Востока и Северной Африки.

Ближний Восток и Северная Африка — один из самых привлекательных регионов для археологов всего мира. В этой «колыбели человеческой культуры» найдены древние первобытные захоронения, пещерные росписи и стоянки первобытных охотников и собирателей. Здесь зародились древнейшие мировые цивилизации Египта, Месопотамии, Финикии, Персии. Эти места теснейшим образом связаны с библейской археологией, к тому же Ближний Восток — родина трех великих монотеистических религий.

Ученые предполагают использовать методы удаленного изучения (например, со спутника) в сочетании с полевой работой там, где это возможно, и создать базу данных ближневосточных и североафриканских древностей, где будет содержаться также информация о состоянии каждого памятника. Затем будет сформирована целая сеть людей – как специалистов, так и волонтеров – которые будут отвечать за сохранность наиболее уязвимых древностей. Там, где это возможно, ученые рассчитывают также на сотрудничество местных властей. Предполагается, что уже в следующем месяце появится сайт проекта.

Все эти планы внушают «осторожный оптимизм». Всеобъемлющая база данных, безусловно, будет очень полезна, но ей смогут воспользоваться и «черные археологи». Насколько эффективной окажется работа местных «смотрителей», если им будут противостоять вооруженные формирования и исламские фундаменталисты? Очевидно, в ближайшем будущем мы получим ответы на эти вопросы.

Что нужно сохранить?

Здесь можно найти следы различных великих цивилизаций, в ту или иную эпоху связанных с этим регионом. Через Ближний Восток и Северную Африку проходили фаланги Александра Македонского и римские легионы, а караваны веками перемещались по торговым путям, вдоль которых разрастались большие города.

Никто не знает точно, сколько здесь археологических древностей. Ученые из университетов Оксфорда и Лейстера, начинающие проект «Находящиеся в опасности древности Ближнего Востока и Северной Африки» (Endangered Archeology of the Middle East and North Africa), заявили, что по их сведениям только в Иордании, Ливии, Сирии и Саудовской Аравии существует примерно 1,5 миллиона мест, представляющих интерес для археологов. Отсюда они делают вывод, что по всему региону археологических памятников должно быть около 3-5 миллионов. Все они содержат бесценную информацию о прошлом человечества. Между тем обстановка в этих местах такова, что древности находятся под все возрастающей угрозой.

От чего хранить?

Проблем существует несколько. Большая часть древних стоянок поселений, городов, построек не погребены или, как минимум, не полностью погребены под землей, и поэтому оказываются открытыми для «черных археологов». Конечно, это процесс шел во все времена. Путешественники, приезжавшие сюда еще в XIX веке, часто описывали, как их осаждали местные жители, предлагая купить неизвестно откуда взявшиеся древние вещи. В ХХ столетии в этой сфере был установлен довольно четкий контроль, но как только государственная власть на этих территориях ослабевает, угроза для археологических древностей возрастает. Когда после свержения Саддама Хусейна жители Багдада разграбили не только дворец диктатора, но и бесценный археологический музей, мир был потрясен. Но это событие, увы, не было единичным.

На сегодняшний день во многих частях Ближнего Востока и Северной Африки вообще никто не следит за грабителями, которые могут варварски проводить раскопки и затем продавать свои находки по всему миру. Обычно на это просто-напросто не хватает ресурсов, а грабители, тем временем, готовы защищать свою добычу. Однако и это, к сожалению, не единственная и на сегодняшний день не самая тяжелая проблема.

Войны и революции, сотрясающие Ближний Восток и Северную Африку, тоже не способствуют ни проведению раскопок, ни сохранению древностей. Археологи находятся в постоянной опасности, так как похищения европейцев в горячих точках стали уже обычным делом. Еще в 2011 году во время гражданской войны в Ливии оттуда были эвакуированы все археологи, и когда они смогут (и захотят ли) вернуться в Ливию и тем более в Сирию, никому не понятно.

Многие древности, в том числе самые знаменитые, оказались практически неохраняемыми. В одном из крупнейших древних ближневосточных городов — Лептис Магне — сотрудники музея спрятали большую часть его экспонатов, но сами потрясающие руины остаются открытыми и доступными практически для всех.

Среди многих древних памятников в Ливии и Сирии непосредственно велись боевые действия, они подвергались бомбежкам как правительственных войск, так и стран НАТО. Ученые создали «no strike list» — список тех мест, по которым они просили авиацию НАТО не наносить удары — но насколько их просьба учитывалась, сказать трудно.

Среди руин древней Пальмиры в Сирии, например, вообще шли бои между повстанцами и правительственными войсками.

Трудно сказать и что происходит с «языческими» древностями на территориях, контролируемых Исламским государством. Можно вспомнить потрясающие скульптуры Будды в провинции Бамиан, сознательно разрушенные в Афганистане талибами — они даже пытались шантажировать таким образом мировое сообщество. Вполне можно предположить, что нечто подобное происходит и на Ближнем Востоке.

В этой ситуации ученые, конечно, оказываются почти бессильными, но все-таки, они хотят попытаться спасти бесценное наследие. Известно, что во многих местах местные жители сами пытаются охранять древние памятники — очевидно, не столько из уважения к прошлому, сколько по вполне практическим соображениям — древности приводят сюда ученых и туристов, а значит, дают возможность заработать.

Известны случаи, когда вооруженные отряды в горячих точках патрулировали древности, считая эти места национальной ценностью. Бывало и так, что местным жителям разрешали пасти свои стада рядом с местами раскопок, а за это те обязывались охранять древние руины. Жители Каира во время арабской весны стояли живым кольцом вокруг археологического музея, где выставлены экспонаты, представляющие невероятную ценность.

Теперь же проект английских археологов должен по крайней мере попытаться сделать защиту и сохранение древностей более систематической.

археологические памятники черные археологи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий