Материалы портала «Научная Россия»

Как самец мыши узнает, что попал на чужую территорию

Как самец мыши узнает, что попал на чужую территорию
В мозге самца мыши есть специальная группа клеток, которая активируется, когда зверек попадает на территорию другого самца, и включает у него осторожное исследовательское поведение.

В мозге самца мыши есть специальная группа клеток, которая активируется, когда зверек попадает на территорию другого самца, и включает у него соответствующее поведение. Такое открытие сделали ученые из университета Вашингтона (США), под руководством ассистента-профессора Ларри Цвайфеля (Larry Zweifel). Их статью, опубликованную в журнале Cell Reports, пересказывает пресс-релиз издательства.

Открытие было сделано случайно, при изучении нейронов вентрального премамиллярного ядра гипоталамуса — отдела мозга, связанного с социальном поведением. Цвайфель с коллегами сначала думали, что эти клетки выделяют дофамин, который как раз интересовал авторов. Однако оказалось, что дофамин они как раз не вырабатывают, зато активируются, когда самец мыши, в мозге которого они находятся, чувствует запах другого самца.

Чтобы разобраться в этом феномене, ученые поставили серию экспериментов. Мышей разного пола подсаживали в клетки, в которых уже некоторое время обитали их соплеменники, опять же разнополые. При этом регистрировалась активность тех самых нейронов. Оказалось, что они возбуждаются только у самцов, и только в качестве реакции на запах другого самца — причем неважно, присутствовал ли в клетке сам «хозяин», достаточно было его запаха.

У «гостя» включалось осторожное исследовательское поведение: он начинал вести себя скованно и обнюхивать все вокруг, чтобы понять, на чью территорию он попал. (Конечно, запах самок тоже оказывал свое действие, но при этом активировались совсем другие зоны мозга, и включались другие поведенческие механизмы.)

Более того, когда ученые с помощью введенных в мозг электродов возбуждали нервные клетки вентрального премамиллярного ядра гипоталамуса у самца мыши, он начинал себя вести так, как будто попал на чужую территорию — хотя на самом деле это было и не так. Верно и обратное: с искусственно отключенными соответствующими нейронами зверек не понимал, что вторгся в чужое пространство, когда это действительно происходило.

Итак, вывод ясен: указанная группа клеток отвечает у самцов мыши за осознание того, что они попали на чужую территорию, и за максимально разумное в этой ситуации поведение. Какую роль играют эти нейроны у самок, пока непонятно.

Это исследование интересно по двум причинам: во-первых, до сих пор подобные поведенческие механизмы у млекопитающих крайне мало изучены — ученых в основном интересуют сильные чувства, такие, как страх или агрессия, а не то, как звери ведут себя просто «в гостях». Во-вторых, оно может помочь и в изучении нарушений социального поведения у людей — таких, например, как шизофрения или аутизм.

«Основные механизмы мозга, регулирующие социальные функции, у мышей по сути такие же, как у людей. Мы изучаем эти отдельные клетки участков мозга, регулирующих социальное поведение у мышей, чтобы лучше понять, как возникают нарушения в социальном поведении [у людей]», — объяснил профессор Цвайфель.

Отметим, что недавно мы узнали о кое-каких других интересных аспектах личной жизни самцов мышей. Выяснилось, что они поют подругам серенады — причем песня сложнее и громче всего, когда самец не видит самку, но чувствует запах ее мочи.

гипоталамус мыши самцы социальное поведение

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.