Материалы портала «Научная Россия»

Как решить проблему воспроизводимости биомедицинских исследований

Как решить проблему воспроизводимости биомедицинских исследований
Эксперты предлагают пять путей выхода из нынешней ситуации, когда огромное число исследований провозглашает громкие результаты, которые не удается воспроизвести.

Глава лаборатории исследовательского института Синайской больницы в Торонто (Канада) Даниэль Друкер (Daniel Drucker) предложил меры по преодолению ситуации, сложившейся в сфере биомедицинских исследований, когда многие исследования содержат важные результаты, которые потом не удается воспроизвести, а значит, и внедрить в клиническую практику. Пять пунктов, необходимых для выхода из кризиса, он описал в своей статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, кратко они изложены в пресс-релизе.

Первое, что предлагает Друкер, это начать применять правила клинических исследований к доклиническим. «Если в клинических испытаниях вы изучили бы сто пациентов, но представили данные только о тех из них, которые соответствуют вашей гипотезе, я могу сказать вам, что вас бы уволили. Но это обычная практика для проведения базовых экспериментов», — поясняет он. Ученый обращает внимание на то, что сложившаяся практика фактически позволяет публиковать только положительные результаты, при этом большее число негативных может оставаться за скобками.

Во-вторых, автор предлагает принять за правило проверять гипотезы на более, чем одном модельном животном. Сейчас чаще работает другой алгоритм, когда находится работающий молекулярный механизм ex vivo, а затем подбирается животное, на котором этот механизм легко представить. Итог — яркое открытие, у которого при этом мало шансов быть примененным на организме человека.

Также Друкер предлагает регулярно проводить специальные симпозиумы по воспроизводимости. По его словам, такие дискуссии сегодня ведутся в коридорах институтов, а не в формальной обстановке. Честное публичное обсуждение возникающих проблем необходимо для их преодоления.

Четвертая мера, предлагаемая в статье, связана с налаживанием особой системы учета воспроизводимости результатов исследований. Возможно, речь даже пойдет о некоем «индексе воспроизводимости», присваиваемого ученым.

Наконец, еще одно решение проблемы связано с совершенствованием описания исследований. Друкер предлагает более детально описывать проводимые исследования, обязательно указывая использованные реагенты, клеточные линии и так далее.

биомедицинские исследования воспроизводимость результатов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий