Материалы портала «Научная Россия»

В интернете кто-то соврал

В интернете кто-то соврал
Новая компьютерная программа способна распознавать ложные сообщения, с опорой на специальные признаки.

Исследователи Стефан Людвиг (Stephan Ludwig) из университета Вестминстера (Великобритания) и Майк Фридман (Mike Friedman) из Лёвенского католического университета (Бельгия) разработали цифровой детектор лжи. Он может распознавать несколько видов ложной информации в сети. О проекте рассказывает The Conversation.

Ученые создали свой аналитический алгоритм, используя десятки тысяч электронных писем, о которых было заранее известно, какого рода информация (правдивая или ложная) в них содержится.

Анализ ключевых слов показал, что авторы ложных посланий реже используют личные местоимения и глаголы со значением долженствования («должен», «мог бы»), но больше прилагательных. Вместо этого в текстах с ложной информацией чаще используются местоимения второго лица («вы», «ваши») вместе с глаголами, обозначающими некоторые достижения («заработать», «выиграть» и т.д.).

Далее ученые обнаружили, что лжецы в интернете особым образом используют слова, апеллирующие к познавательному процессу — такие как «известно, что», «поэтому», «обусловливает» и др. Авторы ложных посланий, как правило, не могут генерировать сообщения с опорой на фактическую память, поэтому они избегают спонтанности, чтобы избежать обнаружения.

Конечно, это не означает, что лжецы используют слова, обозначающие когнитивный процесс, чаще, чем люди, которые говорят правду, но они включают эти слова в свои опусы более последовательно. Например, они склонны прицеплять каждое предложение к следующему — «мы знаем, что это произошло из-за этого, потому что это должно быть так». Новый алгоритм обнаруживает такое словоупотребление в сообщениях.

Наконец, исследователи заметили, что при вступлении в переписку мошенники склонны особым образом «отзеркаливать» стилистику письменной речи адресата. В частности, это касается использования служебных слов — артиклей и союзов.

Авторы проекта считают, что их разработка может найти применение во многих областях — например, для защиты государственных служб от потока фейковых заявлений, в университетах и других учебных заведениях — для проверки письменных работ студентов, наконец «рядовых» пользователей интернета — от заведомо ложной информации, распространяемой злонамеренными лицами во всемирной сети.

Ранее портал Научная Россия писал о детекторе лжи специально для турок.

интернет ложь цифровой детектор лжи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий