Материалы портала «Научная Россия»

Детектор лжи специально для турок

Детектор лжи специально для турок
Ученые попытались разработать детектор лжи, который способен учитывать культурные особенности турок из разных регионов страны.

Турецкий исследователь профессор Невзат Тархан (Nevzat Tarhan) и его коллеги из Ускюдарского университета (Стамбул) разработали детектор лжи, специально приспособленный для выявления лжи у турок, сообщает портал Hürriyet Daily News.

Основной идеей новой разработки является то, что люди разных стран и регионов отличаются между собой по ряду параметров, в частности, они по-разному говорят неправду. Кроме того, один и тот же признак, который в одном случае будет свидетельствовать о лжи, в другом может быть связан с культурными реалиями. Например, для турецких женщин естественно желать умолчать о своих детях и это не свидетельствует о том, что они говорят неправду.

Новый детектор лжи, как и все такие приборы, измеряет объективные характеристики человеческого тела: температуру кожи, влажность кожи, частоту дыхания и пульса, напряженность мышц и сигналы мозга. Но, по словам Невзата Тархана, хотя все детекторы лжи в той или иной мере измеряют эти характеристики, только его прибор способен подходить к человеку с учетом его культурных особенностей. Однако ученый не уточнил, как именно с технической точки зрения прибор определяет культурную идентичность, только заметил, что самым главным в его приборе является учет именно сигналов мозга.

Как отметил ученый, его работой уже заинтересовалась турецкая организация национальной разведки и он надеется, что скоро его разработка встанет на службы различных турецких ведомств.

Следует заметить, что недавно ученые установили, что за ложь отвечают передние доли мозга, возможно, это позволит еще дальше продвинуться в разработке новых детекторов лжи.

детектор лжи культурные особенности сигналы мозга

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий