Материалы портала «Научная Россия»

Как провести год в космосе

Как провести год в космосе
Два астронавта отправляются в космос на год. Их миссия поможет решить многие вопросы, в том числе подготовить платформу для экспедиции на Марс.

О чем думают космонавты перед полетом в космос, где они останутся на целый год? Об этом участники миссии Скотт Келли (Scott Kelly) и Михаил Корниенко рассказали на пресс-конференции в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, пишет Assotiated Press.   

Астронавты рассказали, что такое длительное пребывание поможет глубже заглянуть в космос. Скотт Келли (США) и Михаил Корниенко (Россия) отправятся на орбиту с космодрома в Казахстане в марте и проведут на Международной космической станции целый год. 

На пресс-конференции Келли и Корниенко сказал, что их миссия поможет решить многие вопросы. Например, исследователи поймут, как длительное пребывание в космосе скажется на человеческом организме. Это имеет ключевое значение для подготовки трехлетней экспедиции на Марс.

«Меня очень воодушевляет этот год в космосе и все, что мы сможем узнать за это время, — говорит Келли. — Если мы планируем когда-нибудь отправиться на Марс — Международная космическая станция станет действительно отличной отправной точкой для понимания того, как люди могут жить и работать в космосе длительное время. С одной стороны, это близко к Земле, а с другой — это уже космос».

Для выполнения этой миссии Келли и Корниенко прошли двухлетнее обучение. Кроме того, и тот, и другой провели по полгода на борту орбитальной лаборатории. 

50-летний Келли, бывший летчик-истребитель, сказал, что его личные цели в этом полете не отличаются от предыдущих: «Чтобы никто не пострадал, ничего не сломать и остаться друзьями». Первый полет Келли осуществил еще в 1999 году, тогда его пребывание в космосе длилось восемь минут, второй полет — 13 дней, а посещение космической станции в 2010 году продолжалось 159 дней. «Они становятся все длиннее и длиннее. Думаю, что однажды, когда я полечу снова, я уже не вернусь домой», — пошутил космонавт. 
Михаил Корниенко, 54-летний бывший советский десантник, рассказал, что подготовиться к полету ему помогла семья и ожидание полета. Его первый полет прошел в 2010 году и составил 176 суток, при этом 6 часов 43 минуты он провел в открытом космосе.  «И, вы можете меня поздравить, скоро я стану дедушкой». 

космические полеты космонавты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий