Материалы портала «Научная Россия»

Как правильно объяснять дорогу

Как правильно объяснять дорогу
Объясняя, как пройти, сначала назовите ориентир рядом с конечной целью, советуют ученые из Абердинского университета.

Психологи из Абердинского университета в Великобритании выяснили, как лучше объяснять дорогу к нужной точке — так, чтобы человек все запомнил. Оказалось, что нужно начать с какого-то заметного ориентира, находящегося рядом с целью. Важно не только дать достаточно деталей, но и дать их в правильном порядке, делают вывод ученые, статья которых опубликована в журнале Frontiers in Psychology, об исследовании рассказывает The Independent.

Для своего исследования психологи использовали популярную в Великобритании серию детских комиксов «Где Уолли?» (Where’s Wally?). На множестве разных картинок в этих книжках нужно находить одного конкретного человека, собственно, Уолли, а также предметы, которые он на этот раз «потерял».

«Мы обнаружили, что люди быстрее находят объект, если первым делом в объяснении дать им какой-то ориентир рядом с объектом», — рассказал ведущий автор исследования Аласдер Кларк (Alasdair Clarke). Например, имело значение, звучало ли объяснение как «мужчина в красном рядом с лошадью» или, наоборот, «рядом с лошадью мужчина в красном».

Психологи поясняют: слушающий начинает обрабатывать полученную информацию еще до того, как дослушает объяснение до конца, поэтому начинать стоит с наиболее важных и заметных ориентиров. (О, сколько у людей проблем оттого, что собеседники уже в начале фразы «знают», что другой хочет сказать). Но есть и уточнение — если искомый объект увидеть легко, то в таком объяснении необходимости нет, можно описывать маршрут поиска и последовательно. Можно и пальцем показать.

объяснение ориентиры

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий