Материалы портала «Научная Россия»

Как получить двойной урожай помидоров

Как получить двойной урожай помидоров
Благодаря небольшой генетической перенастройке помидоры-черри выпускают ветви в «правильных» местах и в результате дают вдвое больше ягод.

Себастьян Сойк (Sebastian Soyk) из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор и его коллеги по большой международной группе ученых выяснили, как удвоить урожай садовых помидоров. О своих успехах в генетической перенастройке растений исследователи рассказали в статье, опубликованной в журнале Cell.

Большинство садоводов заботится в основном о размере и вкусе томатов, в больших хозяйствах обращают внимание и на то, как растут растения, потому что расположение ветвей может оказывать значительное влияние на количество плодов и на удобство сбора урожая. Например, если говорить о рисе, ячмене и пшенице, то уже давным-давно фермеры получили стебли, которые дают больше цветов, так что в конечном итоге растение дает больше зерен.

Но вот у помидоров стебли слишком еще похожи на их дикого предка — цветы, и, следовательно, плоды все еще расположены по зигзагообразной схеме на стебле. Это потому, что когда селекционеры получили более ветвистые растения в процессе улучшения прочих свойств, оказалось, что появляется слишком много цветов и большинство их них опадает еще до того, как образуется плод.

Теперь исследователи, изучив мутировавшие растения, разобрались в том, какие гены задействованы в процессе образования избыточных ветвей. Эти и другие связанные гены также участвуют в росте цветов и созревании плодов. Оказалось, что  если изменить эти гены, можно получить растение, у которого ветви будут расти по оптимальной схеме, так, что урожай помидоров черри удвоится.

Это важный шаг в изучении генетики помидоров, важной ягоды в человеческом меню. Вопрос только, будут ли они такими же вкусными.

[Фотография: Lippman lab/CSHL]

генетика помидоры сельское хозяйство урожайность

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий