Материалы портала «Научная Россия»

Как пересадить дерево высотой с 10-этажный дом

Как пересадить дерево высотой с 10-этажный дом
В городе Бойсе, штат Айдахо, США, прошла операция по выкапыванию и пересадке на новое место старейшей в городе секвойи.

Достопримечательность города Бойсе, штат Айдахо, США, а также его старейший и самый высокий обитатель — 105-летняя секвойя высотой с десятиэтажный дом и весом около 360 тонн — переехал на два квартала. Для компании Environmental Design, занимающейся пересадкой деревьев, это был самый большой объект в ее практике.

Прежде, чем начинать подъем тяжелого дерева, группа оценила состояние его корневой системы и откопала цилиндрический блок глубиной 2,5 м и диаметром 12 м, чтобы защитить главные корни. Заделав этот корневой ком в проволочную сетку, компания оставила дерево на семь месяцев на месте, чтобы оно акклиматизировалось в новой ситуации, и только после этого приступила к перемещению. Вот как оно происходило.

Сначала под корневым комом была установлена платформа из стальных брусьев диаметром 178 мм и длиной 13,4 м. Непосредственно под этими брусьями был помещен комплект пустых «транспортных» воздушных баллонов. После этого рабочие выкопали пологую аппарель.

Затем эти баллоны накачали воздухом до диаметра около 90 см, на что ушло примерно 15 минут, чтобы поднять корневой ком до уровня поверхности земли вокруг ямы. После этого начался подъем ее из ямы по рампе, а чтобы в процессе удерживать платформу с деревом горизонтально, частично сдували передние баллоны. Тягач буксировал платформу, а рабочие перекладывали баллоны, освобождающиеся сзади, под переднюю часть платформы. Это перекладывание продолжалось до тех пор, пока платформа не прибыла к краю ямы, в которую требовалось посадить дерево.

Здесь платформу поджидал второй комплект баллонов, частично накачанных. Сюда же была перенесена почва, окружавшая секвойю на ее прежнем месте, так как при перемещении вместе с «родной» почвой деревья переживают пересадку с большей вероятностью.

С помощью первого комплекта баллонов платформу накатили на яму. После этого ожидавшие здесь баллоны были дополнительно накачаны так, что приняли вес секвойи на себя, а «транспортные» баллоны сдуты и вынуты из-под дерева.

Примерно за полчаса и баллоны из второго набора были сдуты, чтобы опустить корневой ком дерева на дно ямы. После этого они тоже были вынуты, а стальные брусья оставлены по деревом. Со временем они проржавеют и разрушатся.

[Фотография: Anna Webb]

секвойя сша

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий