Материалы портала «Научная Россия»

Левую руку можно натренировать с помощью виртуальной реальности

Левую руку можно натренировать с помощью виртуальной реальности
В этом деле поможет виртуальная реальность, которая показывает упражнения рук, а человек, смотря на это, укрепляется.

Ученые из Израиля доказали, что современные технологии виртуальной реальности позволяют правшам заметно улучшить владение левой рукой. Эта работа, опубликованная в журнале Cell Reports, пригодится, например, в составе курса для физиотерапии пациентов, потерявших крепость в руках.

Чтобы проверить воздействие виртуальной реальности на наши руки, ученые из университета Тель-Авива поставили эксперимент, в котором участвовали 53 человека. Они надели им на голову гарнитуру виртуальной реальности, на экране которой показывали смоделированные руки подопытных. Во время эксперимента участники совершали серию движений пальцами правых рук, а на экране виртуальной реальности видели движения левых рук. Затем подопытные надели моторизированные перчатки на левые руки, которые двигали пальцами так же, как двигались пальцы правых рук — при этом гарнитуры VR показывали движения виртуальных левых рук вместо правых.

Ученые проанализировали результаты опытов и выяснили, что работа левых рук значительно улучшилась — движения стали более точными и быстрыми. Наибольшее улучшение наблюдалось, когда экран виртуальной реальности показывал движение левой руки, в то время как на деле моторизированная перчатка двигала правой рукой.

Ученые с помощью фМРТ следили во время опытов за активностью мозга у 18 участников. Выяснилось, что один отдел мозга — превосходная теменная доля — был активирован у каждого человека во время тренировки. Они также обнаружили, что уровень активности в этой области мозга коррелирует с уровнем повышения производительности в левой руке: чем больше активность, тем лучше работала левая рука.

«Технически эти эксперименты очень сложны. Мы манипулировали тем, что люди увидели, и совместили это с пассивными движениями рук, чтобы показать, что наши руки могут учится, даже когда их движения сознательно не контролируются», — цитируется в сообщении ведущий автор статьи Рой Микамель (Roy Mukamel), профессор психологии из Университета Тель-Авива.

Эти результаты можно применить в физиотерапии у больных, которые потеряли силу или контроль над руками.

виртуальная реальность левая рука руки теменная доля

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий